Доступные ссылки

Лет восемь назад в студии РадиоАзадлыг спросили мое мнение о материальном положении учителей. Я рассказал о своих впечатлениях и искренне сравнил учителей Азербайджана с российскими крестьянами начала ХХ века: среди них были люмпены, средние и богатые.

Большая часть учительской армии - это люмпены. Всякое сравнение хромает, сказал бывший классик. Я сам был в сомнении, когда начинающих репетиторов уподобил среднему классу. По крайней мере в современном понимании средний класс – более зажиточная часть населения, имеет достаточно денег. А многих директоров школ, у которых не одна-две виллы, которых я лично знал, отнес к числу богатых.

Но, недаром античные философы говорили: все течет, все меняется. За десять лет в нашей стране на самом деле появился средний класс, чей месячный заработок составляет не менее двух тысяч манатов. Это учителя-репетиторы. Возможно, они почти единственные силы, которые своим честным трудом хотят двигать вперед наше образование, когда перекрыты все ходы, кроме заднего. Именно благодаря труду репетиторов определенная часть наших абитуриентов выгодно отличаются на вступительных экзаменах от остальной серой массы. Про нее и виновников этого сказано много, повторять не хочется.

Репетиторство широко распространено и в развитых странах, оно не зависит от состояния, уровня образования. Каждый хорошо знает, какое место занимает Япония в мире в области знания. Но родители почти без исключения отправляют своих детей в школы «дзюку», чтобы получить дополнительные знания. Здесь содержится диалектика: не надо бояться репетиторства, надо его просто узаконить.

В Азербайджане же репетиторство вне закона, а репетиторов принято осуждать на официальном уровне, хотя в основном их трудом выпускники получают хоть какие-то, зачастую неплохие, а иногда и просто отличные знания и навыки.

Более того, высокие чины все чаще грозят азербайджанским репетиторам 12-летним сроком обучения в средней школе, по требованию Болонской системы. Хотя какое отношение имеет это к работе репетиторов? Почему им от этого будет плохо? Да и что за переход на Болонскую систему в сочетании с продолжающейся и развивающейся коррупцией? Не понимаю.

Но налицо явное нежелание реформировать систему образования так, чтобы покончить с огромной и отлаженной системой по выпуску неучей и невежд. А это лишнее доказательство того, что наша власть не нуждается в образованном человеке.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG