Доступные ссылки

Россия может остаться без Габалинской РЛС


Габалинская РЛС, 30 июня 2007

Габалинская РЛС, 30 июня 2007

Переговоры России и Азербайджана о продлении соглашения "О статусе, принципах и условиях использования Габалинской РЛС", едва начавшись, зашли в тупик, пишет 29 февраля российский «Коммерсант».

Изданию стало известно, что Баку требует повысить арендную плату с нынешних $7 млн до $300 млн и не желает идти на уступки.

Минобороны России называет эту цену неадекватной и грозит уйти из Габала, если «Баку не умерит аппетиты».

Проблемы, по словам российских военных, начались на первой в этом году встрече в Москве минобороны России Анатолия Сердюкова с вице-премьером Азербайджана Ягубом Эйюбовым. Они возглавляют команды переговорщиков, занимающихся РЛС в Габале.

В этом году истекает 10-летний срок действия соглашения между Россией и Азербайджаном по Габалинской РЛС (РЛС "Дарьял"). До 9 июня сторонам нужно успеть уладить все формальности.

Москва желает продлить соглашение на 25 лет. Еще в ноябре 2011 года Анатолий Сердюков заявил, что стороны сошлись по всем вопросам, кроме финансового. По информации "Коммерсант"а, Азербайджан желал удвоить плату за аренду до $15 млн.

Газета пишет, что для решения финансового вопроса, в переговоры в начале декабря вступила спецкомиссия Минобороны, МИДа и Минпрома России. Эффект оказался обратным. Баку сначала поднял цену до $150 млн, а теперь - до $300 млн.

Один высокопоставленный военный в разговоре с "Коммерсант"ом был весьма категоричен:

"Если Баку не умерит свои финансовые аппетиты, мы уйдем из Габалы".

Издание пишет, что уход из Габалы может создать для России значительные проблемы:

«Азербайджанский радар отчасти может заменить более новая РЛС в Армавире, однако ее второй сегмент, который должен отслеживать ракетные пуски в зоне ответственности Габалы, еще только предстоит ввести в строй. На покинутый российскими военными азербайджанский объект сразу могут найтись претенденты из числа стран НАТО, прежде всего — США и Турция. Тогда Москва не только потеряет один из козырей на переговорах с Вашингтоном по ПРО, но и отдаст американцам станцию, которая может помочь им вести боевые действия против Ирана».

Среди российских дипломатов в ходу есть версия о том, что «отказываясь идти на уступки по Габале, Баку мстит Москве за ее позицию в отношении статуса Каспийского моря».

Расим Мусабеков

Расим Мусабеков

В Баку газовую подоплеку конфликта отрицают.

Депутат азербайджанского парламента, политолог Расим Мусабеков так откомментировал «Коммерсант»у неуступчивость Азербайджана на переговорах по Габале:

«Эта станция больше не нужна Баку. От нее никакой пользы для нашей безопасности. Кроме того, она расположена в местности, где развивается курорт. Стали бы русские строить такую станцию у себя в Красной Поляне?»
XS
SM
MD
LG