Доступные ссылки

В Иране хотят переделать произведения Низами


Образ Ширин в мозаике на станции метро "Низами" в Баку

Образ Ширин в мозаике на станции метро "Низами" в Баку

Министерство культуры и исламской ориентации Ирана заявляет, что поэма «Хосров и Ширин», написанная Низами Гянджеви 831 год назад, нуждается в переработке.

Это стало неожиданным не только для одного из издательских домов страны, который собирался выпустить в тираж восьмое издание классического произведения, но и для иранской интеллигенции в целом.

Министерство не дало официальных объяснений своего решения, однако одно из вероятных возражений заключается в том, что Ширин обнимает мужское тело.

«Эта поэма существовала на протяжении 8 веков. И в течение этого времени Симин Бехбахани

Симин Бехбахани

иранцы были мусульманами. Тем не менее содержание поэмы не вызывало никаких возражений. В случае редактирования поэмы, от нее не останется ничего. Людям, принявшим это решение, должно быть стыдно», — заявляет Симин Бехбахани, современная иранская поэтесса.

Издатель иранского еженедельника «Адинэ» Фарадж Саркухи, который сбежал в Германию в 90-е, заявляет, что иранские цензоры одержимы идеей, что романтика является разрушительной силой для общества.

Фарадж Саркухи

Фарадж Саркухи

«Это очень пагубно для литературы, так как вы пишете истории про жизнь людей, в которых есть любовь, поцелуи, плохие и хорошие вещи», — говорит Саркухи.

Инициатива иранских властей может распространиться на большую часть классического наследия их литературы.

Например, в «Лейли и Маджнун» того же Низами Гянджеви присутствуют не самые верные с точки зрения исламского поведения вещи — главные герои (мужчина и женщина) учатся в одной школе, что неприемлемо с точки зрения стандартов иранского общества.

Также, классики восточной поэзии в своих произведениях часто использовали винную тематику. Если отталкиваться от этого, то такие стихи должны быть запрещены в Иране - в стране «сухой закон». Поэтому наследие поэтов Хафиза и Саади тоже может оказаться под угрозой, как и большая часть восточной поэзии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG