Доступные ссылки

Волнения в Губе (ВИДЕО)


Внутренние войска применили слезоточивый газ. Население требовало отставки главы местной власти Рауфа Хабибова, который использовал в адрес местных жителей оскорбительные фразы

ВСЕ ВИДЕО СОБЫТИЙ В ГУБЕ 1 МАРТА ЗДЕСЬ

ОФИЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ ПО СОБЫТИЯМ В ГУБЕ

Генпрокуратура и МВД Азербайджана распространили совместную информацию по событиям в Губинском районе страны.

В информации говорится, что «1 марта, около 1000 жителей в районе 10 часов утра провели акцию протеста перед зданием Исполнительной власти города Губа в ответ на некоторые высказывания главы Исполнительной власти Губинского района Рауфа Хабибова, прозвучавшие 22 ноября на совещании по социальным вопросам и расцененные как неуважение к губинцам.

Несмотря на то, что с первых минут акция не была направлена на нарушение правопорядка и носила характер поддержки государственности, впоследствии в результате подстрекательства некоторых деструктивных элементов, примкнувших к мероприятию, она вышла из мирного русла и перешла в действия по грубому нарушению общественного порядка, намеренному уничтожению частного и государственного имущества, применению насилия к гражданам. В результате этих действий были выбиты стекла на первом и втором этаже здания Исполнительной власти, было сломано оборудование в здании, подожжено несколько вспомогательных зданий и частный дом Рауфа Хабибова.

Некоторые участники акции, не подчинившиеся законным требованиям представителей власти, нанесли ранения 3 сотрудникам полиции.

В результате мероприятий, проведенных полицией и силами Внутренних Войск, был обеспечен общественный порядок, ситуация была взята под контроль».

Губинская районная прокуратура возбуждила уголовное дело.



ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА ПОКА НЕ ДАЮТ СООБЩЕНИЙ

В самом начала событий в Губинском районе завотделом общественно-политических связей Администрации президента Али Гасанов сказал РадиоАзадлыг, что будет распространено сообщение Администрации.

Депутат от Губинского района Вахид Ахмедов сообщил РадиоАзадлыг, что все арестованные сегодня в районе освобождены.

ОЖИДАЮТСЯ АКЦИИ И В ДРУГИХ РАЙОНАХ

В социальных сетях распространяются сообщения, что 2 марта в различных регионах Азербайджана планируется проведение акций протеста. Организаторы отмечают, что они хотят продемонстрировать солидарность с людьми, которые участвовали к акции в Губе.

На сайтах AzеrTac, Общественного ТВ и AzTV в настоящее время нет никакой информации о событиях в Губе.

ЗАЯВЛЕНИЕ ОП

Оппозиционная «Общественная палата» Азербайджана, выступила с заявлением в связи с событиями в Губе 1 марта:

«Протесты населения обоснованны. Выражаем обеспокоенность применением силы и призываем власти не прибегать к репрессиям и насилию. Происходящее - результат антинародной политики властей. Эти события доказывают, что Азербайджан более не может управляться прежними методами. Требованием сегодняшнего дня являются коренные реформы в социальной и экономической областях».

«Общественная палата» призвала население Губы выражать свои требования в мирной форме, а общественность страны - поддержать их, а власти страны - вынести урок из этих событий.

ЗАХИД ОРУДЖ О СОБЫТИЯХ В ГУБЕ

Заместитель председателя проправительственной партии «Ана Вэтэн» Захид Орудж осуждает выступление главы Губы Хабибова и высказывание о губинцах. При этом он считает, что реакцией на это не должно было стать сожжение дома главы ИВ и другие подобные дейсвия:

«Были и альтернативные пути для того, чтобы добиться извинений. Если же это не получилось, и выбран митинговый путь, для того, чтобы достть подлинной цели были и другие пути. Это должно было управляться на уровне какого-либо оргкомитета. Чтобы события не приняли такой хаотический оборот».

ВАХИД АХМЕДОВ ДОБИЛСЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ 20 ЧЕЛОВЕК

В результате переговоров депутата Вахида Ахмедова с властями, освобождены 20 человек из 22 задержанных. Он сказал об этом участникам акции, добавив, что чуть позже будут отпущены и эти двое. Он попросил митингующих разойтись, заявив, что все их требования будут выполнены.

УЧАСТНИКИ АКЦИИ СОБРАЛИСЬ СНОВА

Корреспонденты РадиоАзадлыг сообщают с место события, что использование слезоточивого газа и резиновых пуль для разгона демонстрации еще больше разъярило митингующих. Рассеявшись, они собрались снова и их количество выросло уже до 5 000 человек.

Внутренние войска продолжають применть газ и пули для разгона мссовой акции.

АКЦИЯ РАССЕЯНА

Внутренние войска применили слезоточивый газ при разгоне многотысячной акции протеста в Губе.

ДЕПУТАТ ОТ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ ЕВДА АБРАМОВ

Представитель правящей партии «Ени Азербайджан», депутат от Губа-Гусарского избирательного округа №53 Евда Абрамов заявил сайту Mediaforum, что сам он в Баку, а другой депутат от Губинского района Вахид Ахмедов уже находится в районе:

«Здесь нет ничего чрезвычайного. Люди собрались на митинг, чтобы высказаться. Митингует народ, и мы не собираемся мешать этому. Пусть народ говорит свое слово. Пусть это будет уроком другим главам иполнительной власти. Пусть все увидят, что народ может вынудить главу ИВ работать. Народ не собирается переваривать высказанные им оскорбительные слова. Он оскорбил губинцев».

ПРЕДСТАВИТЕЛИ АДМИНИСТРАЦИИ И ДЕПУТАТЫ НА МЕСТЕ СОБЫТИЯ

Акция протеста продолжается перед подожженным домом главы Губы Рауфа Хабибова. Как сообщает АПА, министр транспорта Зия Мамедов и депутат от Губы Вахид Ахмедов выступили перед участниками акции.

«Нельзя решить проблему путем поджога дома. От имени главы исполнительной власти я прошу у вас прощения. Все проблемы найдут решение. Нельзя идти на поводу таких провокаций», - сказал в своем выступлении Зия Мамедов.

Завотделом по вопросам регионального управления и местного самоуправления Администрации президента Зейнал Нагдалиев также отправлен президентом страны в Губинский район.

Собщается о 4-х пострадавших. По официальным данным, трое из них - полицейские. Другой пострадавший - это участник акции.

***
Машины внутренних войск направляются в сторону Губы, 1 марта 2012 года

Машины внутренних войск направляются в сторону Губы, 1 марта 2012 года

Колонна из 10 грузовиков с военными Внутренних войск, три водометные машины, 3 БТР и 3 бронемашины направляются в Губу.

Сообщается также, что в Губу прибыл минтранспорта Азербайджана Зия Мамедов, который ведет переговоры с представителями митингующих.

***

1 марта около 10 часов утра перед зданием исполнительной власти Губинского района Азербайджана началась акция протеста, после того как около 1000 человек собрались у здания.

Протестуюшие выражают недовольство высказанными главой исполнительной власти словами несколько дней назад.

Тогда на одном из собраний глава местной власти Рауф Хабибов пренебрежительно высказался о жителях Губинского района (ВИДЕО).



В этом выступлении, Хабибов обвиняет губинцев в «продажности и предательстве», в том, что «они продают свои земли за 30-40 манатов».

Участники акции перед зданием власти Губы требуют отставки Хабибова. Собравшиеся держат в руках портреты Ильхама Алиева. Как сообщил Turan один из участников, они не уйдут пока не будет уволен глава исполнительной власти.

Трое человек, которые считаются в районе аксакалами, зашли на прием к Хабибову. Они требуют, чтобы глава испонительной власти вышел к участникам акции, попросил прощения и ушел в отставку.

По самым последним данным, Рауф Хабибов вышел на площадь и попросил прощения перед жителями района.

Корреспондент РадиоАзадлыг сообщает с места события, что подожжен дом главы исполнительной власти. Его особняк покрыт клубами дыма.

Разъяренные люди разрушают все строения во дворе его дома, полиция не может остановить их. Людей много.


ПЕРЕБРОСКА ВОЙСК И ПОЛИЦИИ В РАЙОН

В Губу перебрасывается спецназ внутренних войск, а местные жители перекрыли въезд в город Губа и не пропускают транспорт, сообщает Turan.

Тем временем, в Губу переброшен личный состав полиции из всех прилегающих районов. Дорога Баку-Губа начиная от Сумгайыта взята под усиленный контроль полиции.

Из исполнительной власти района заявили РадиоАзадлыг, что не соответствут действительности сообщения, о том, что глава ИВ Рауф Хабибов покинул район.

«В настоящее время он находится на своем рабочем месте. Обстановка в районе продолжает оставаться напряженной»

Здание исполнительной власти района окружено частями Внутренних войск.

ПРОДАВЕЦ ПИРОЖКОВ

Пожар в доме главы исполнительной власти усиливается. На место пожара прибыли пожарные, но огонь настолько силен, что его невозможно остановить.

На место происшествия прибыли и машины скорой помощи. Присутствующие здесь военные обеспокоены опасностью взрыва.

Корреспондент РадиоАзадлыг сообщает, что 15 летний продавец пирожков сегодян раздавал пирожки людям бесплатно. Он сказал, что поступил таким образом, потому что глава Рауф Габибов обижал и мучил людей.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG