Доступные ссылки

Крупнейший в мире и второй в Европе производители автомобилей, американская компания General Motors и французская Peugeot, объявили о планах стратегического партнерства.

Речь идет, в частности, о совместной разработке дизайна и платформ новых автомобилей, двигателей для них, а также создании совместного предприятия по закупке комплектующих. Первые совместно разработанные модели могут появиться не ранее 2015 года.

В рамках соглашения General Motors приобретет 7% акций компании Peugeot, став в итоге вторым из крупнейших акционеров французской компании – после семьи Пежо, наследников ее основателей в конце 19 века, которая контролирует более 40% голосующих акций Peugeot.

Тем не менее, в ближайшие годы обе компании будут вести бизнес самостоятельно, конкурируя на рынках мира. Их нынешнее партнерство может стать лишь основой для более тесного альянса в будущем.

В 2011 году объемы продаж Peugeot в Европе, где французская компания уступает лишь немецкой Volkswagen, сократились на 8,8%, а продажи марок, принадлежащих General Motors, - на 1,9%.

В целом за последние пять лет объемы продаж автомобилей в странах Европейского союза сократились на 14%.
XS
SM
MD
LG