Доступные ссылки

В ходе выступления в парламенте Михеила Саакашвили сделал заявление об односторонней отмене визового режима с Россией.

Новость о том, что Грузия отменяет визовый режим с государством, которое официально считается в Тбилиси "оккупантом" грузинских территорий, причем в условиях отсутствия дипломатических отношений, стала сенсацией.

Один из лидеров коалиции неправительственных организаций "За европейскую Грузию" Леван Чолокашвили сказал в интервью Радио Свобода, что западное сообщество по достоинству оценит жест Михеила Саакашвили, даже если Москва на официальном уровне отреагирует негативно:

– Пока что с российской стороны заявление последовало только от господина Косачева – Москва всегда так реагирует на добрую волю нашего правительства. Думаю, на Западе реакция будет адекватной. Правительство Грузии в одностороннем порядке отменило визы, и, я думаю, что эффект от этого решения должен быть примерно таким же, как и от ранее принятого решения относительно КПП "Ларси" на северокавказском участке границы. Тогда это принесло положительные результаты: люди смогли ездить друг к другу без лишних хлопот. На мой взгляд, нынешнее высказывание президента также должно быть расценено как положительный шаг.

Корреспондент газеты "24 часа" Давид Гамисония опросил грузинских политиков и экспертов сразу после заседания в законодательном органе страны и, судя по всему, не нашел среди них никого, кто остался бы недоволен решением президента об отмене виз для россиян.

Интернет-ресурс GHN публикует мнение одного из лидеров правящей в стране партии "Единое национальное движение" Павла Кублашвили:

"Россия оккупировала наши территории, но это вовсе не значит, что мы должны закрывать границу для простых россиян".

Такое же мнение высказал и депутат от "Национального движения", руководитель парламентского комитета по делам диаспоры и отношению с народами северного Кавказа Нугзар Циклаури:

– Когда мы отменили визы для жителей северокавказских республик, это дало положительные результаты. Десятки тысяч людей приехали в нашу страну и убедились: у нас не расцветает ксенофобия, как утверждала российская пропаганда. Россияне должны понять, что мы – за демократический выбор. Очень многие бизнесмены, туристы, представители сферы культуры смогут приехать в Грузию после отмены виз. Так и начнутся наши отношения с гражданами России. Русские люди – не враги нам. Наш враг – кремлевская деспотия, против которой выступают, в том числе, и демократические силы в самой России. Грузия открыта для всех, кто хочет сотрудничать с нами.

Интернет-ресурс www.pressage.tv публикует интервью с бывшим министром экономики страны Ладо Папава, который также приветствует инициативу президента, но не согласен с тезисом о том, что отмена виз приведет к росту частных инвестиций. Более того, Папава считает опасным привлечение в Грузию инвестиций из России. По его словам, российский государственный капитал угрожает суверенитету и независимости Грузии.

Сразу несколько газет приводят статистику МВД о росте числа визитеров в Грузию, в том числе, туристов из России. Судя по всему, публикация этих данных неслучайно совпала с выступлением президента Саакашвили, который в своем докладе сказал, что "туристы создают в Грузии рабочие места".

Оппозиция, в целом, также позитивно относится к перспективе отмены виз, даже в одностороннем порядке. Что же касается возможного ответа России, то общий тон комментариев и прогнозов грузинских СМИ по этому поводу довольно пессимистичен – практически никто не верит в то, что в ответ на отмену визового режима для россиян, Москва отменит визы для граждан Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG