Доступные ссылки

В сквере в центре города, на пересечении оживленнейших проспектов Азадлыг и Хатаи, который больше известен как место тусовки водителей автобусов, полностью вырублены старые деревья. Работа началась 28 февраля утром, а к вечеру была закончена. Обрубленные ветви и сучья многолетних деревьев сожгли тут же в сквере, а толстые стволы увезли в грузовиках. По словам рабочих, в сквере будет проводиться реконструкция, вместо вырубленных, с поредевшей от старости кроной, здесь посадят новые. Но шофера автобусов, которые летом отдыхают здесь в тени чинар, сосен и акаций, не верят, что здесь посадят новые. А если даже и посадят, тень от них придется ждать годами.

ПАРКОВКА НА МЕСТЕ ТРИДЦАТИЛЕТНИХ ДЕРЕВЬЕВ...

По данным мониторинга, проведенного Движением зеленых, в Баку и прилегающих к нему поселках за последние пять лет были уничтожены 70% деревьев. Председатель движения Фарида Гусейнова говорит, что на месте вырубленных деревьев строятся дома торжеств, многоэтажки и торговые центры:

«Уничтожение деревьев и кустарников – событие, которое повторяется регулярно. Соответствующие министерства и ведомства рассматривают территории с зелеными насаждениями как свободные территории, как пустыри. Продают их напропалую. Некоторое время назад, на улице Шарифзаде, около метро «Иншаатчылар» деревья вдоль улицы вырубили для «расширения». Но на месте сотен тридцатилетних деревьев устроили парковку».

ВЫРУБАЛИ НОЧЬЮ ЧТОБЫ НИКТО НЕ ВИДЕЛ

Жители улицы Хыдыра Мустафаева протестуют против уничтожения зеленой полосы в Ясамальском районе уже два года. Жители говорят, что обращались во все государственные органы в связи с вырубкой, но никакой реакции. В лесополосе на пересечении улиц Шарифзаде и Хыдыра Мустафаева уничтожены сотни деревьев. Один из жителей Эльшад Агаев утверждает, что деревья в районе уничтожаются потому, что территория продана частной строительной компании:

«Раньше здесь играли дети, сидели старики. Мы и сами посадили здесь деревья. Здесь были хорошие фруктовые деревья, многолетние. Вырубили сотни деревьев! Ночью сюда пришли около полусотни полицейских, чтобы люди не могли и близко подойти. Вырубили за ночь все деревья, выкорчевали пни и вывезли. А этой ночью окружили забором всю территорию. Начинают что-то строить. Забор пролегает в пяти метрах от нашего дома».

Убедившись, что обращения в госучреждения остаются безрезультатными, жители решили протестовать против вырубки перед президентской администрацией. Они вышли с лозунгами: «Уважаемый президент, не дадим уничтожить деревья» и «Защитим зеленые насаждения»:

«Из департамента экспертизы Министерства экологии ответили нам, что на территории ведутся работы по разрежению и купированию, очищению от усыхающих ветвей и сухостоя, что на месте старых высохших будут высажены новые, вечнозеленые. Но не высажено ни одного нового деревца. Эта фотография снята несколько месяцев назад, во время плодоношения. Какое из них напоминает сухостой?! Человек, который приобрел эту территорию так и говорит – «Руки у меня длинные, иди и жалуйтесь куда хотите». Единственная надежда – на президента».

БЕСПЛОДНАЯ БОРЬБА

Во время этой акции, проведенной в декабре прошлого года, жителей приняла заведующая отделом государства и права президентской администрации Наиля Гусейнова. Выслушав проблемы протестующих, направила их на прием руководителя аппарата исполнительной власти города Баку Расима Гулиева. Он принял жалобщиков через 2 часа и обещал, что на этой территории будет проведена проверка и расследование с участием представителей бакинской ИВ.

Один из жителей Ибрагим Агаев говорит, что через некоторое время после этого приема в ИВ, управление по озеленению высадила там десяток саженцев:

«Столько боролись и все без толку. На этом участке, кроме высаженных государством оливковых деревье, мы сами – жители посадили гранаты, инжир и много других фруктовых деревьев. После того, как мы побывали на приеме у руководителя аппарата городской ИВ, сотрудники управления по озеленению высадили там 10 саженцев. Но уже через несколько дней и они были выкорчеваны строительной компанией».

НОВЫЕ ПАРКИ, НОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ

Министерство Экологии и природных ресурсов не дало ответ на наши вопросы, касающиеся вырубки деревьев.

А сотрудник Исполнительной власти города Баку Халид Алекперов не согласен со словами насчет вырубки деревьев:

«Не знаю, кто и что говорит, но в Баку не только не уничтожают, а наоборот, сажают деревья, озеленяют целые территории. А вырубленные деревья – это только старые, усыхающие. В рамках реконструкции и ремонтных работ, которые проводятся в Баку, отжившие свой срок деревья спиливают, на их месте сажают новые. Разбивают новые парки и скверы».

Бакинская городская исполнительная власть потратила за 2011 год на деревья, декоративные растения и цветы 5 миллионов манатов.

Председатель Движения зеленых Фарида Гусейнова говорит, что если уничтожение зеленых насаждений будет продолжаться в таком темпе, экологическая катастрофа в Баку будет неминуема.

Статья проекта «Кавказский перекресток»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG