Доступные ссылки

ЧТО ИССЯКНЕТ РАНЬШЕ: НЕФТЬ ИЛИ ТЕРПЕНИЕ?

Еще совсем недавно многим казалось, что стоящим у руководства в Азербайджане абсолютно ничто не угрожает и члены «алиевской семьи», поочерёдно сменяя друг друга, будут ещё очень долго пребывать у власти. На вопрос, когда же уйдет эта засидевшаяся и погрязшая в коррупции авторитарно-олигархическая власть, многие обескуражено разводили руками и отвечали: когда иссякнет либо нефть на Каспии, либо бездонное терпение азербайджанского народа.

Но, судя по характеру развития событий в мире, регионе и в самой стране, «бездонное» терпение азербайджанского народа может иссякнуть всё же гораздо раньше, чем нефть. За последнее время власть настроила против себя так много реальных сил внутри и за пределами страны, что ему уже не просто остановить процесс неуклонного падения авторитета власти и нарастающих протестных настроений.

СИТУАЦИЯ МЕНЯЕТСЯ

Социально-политическая ситуация в стране стремительно меняется. И дело тут не только в «эффекте революционного домино», хотя он, конечно же, оказывает катализирующее воздействие. Дело, прежде всего, в упрямой тупости самой власти, продолжающей как ни в чем не бывало политику саботирования демократии, нарушения прав и свобод граждан, игнорирования мнения международного сообщества и общественности страны.

Тот самый обездоленный народ, который ещё недавно пребывал в политической апатии или послушно голосовал за стабильность этой власти, теперь, столкнувшись с невиданными социальными контрастами, невыносимыми ценами, безработицей и произволом чиновников, уже начинает терять терпение и все чаще срывается на стихийные акции протеста.

Та самая оппозиция (демократическая или исламская), которая под перманентным прессингом власти была выдавлена на периферию политической жизни и пребывала в виртуальном состоянии, теперь, вдохновляясь революционными примерами, заряжаясь импульсами извне и протестными настроениями внутри страны, спешно консолидируется, активно заявляет о себе и демонстрирует готовность к решительной борьбе.

Та самая бизнес-элита (местная или зарубежная), которая ранее была лояльна властям за то, что он особо не препятствовал ей работать и обогащаться, теперь, оказавшись в ситуации правового произвола, нарастающих коррупционных поборов и постоянного ущемления прав, с неподдельным беспокойством думает о собственном будущем, втихомолку также клянет эту власть и вынашивает планы по изменению ситуации.

ДВЕ КОНТРАСТНЫЕ РЕАЛЬНОСТИ

Сегодня в Азербайджане противостоят друг другу две параллельные контрастные реальности – опирающаяся на внушительные силовые и денежные ресурсы власть и абсолютно чуждое ей, задавленное большинство населения. Ничем хорошим такая система самодовольного господства олигархической номенклатуры кончиться не может.

Те, кто у власти, уже лишились мандата доверия общества. В Азербайджане теперь мало кто верит, что «эти» могут сделать жизнь страны и людей лучше: они умеют только «отнимать и делить», «карать и сажать». Значит, будет расти перманентно число обиженных подобным «делением» и «сажанием». Энергия недовольства рано или поздно найдет себе выход. Уже находит.

Если «пряник» уступил место «кнуту», если институциональных механизмов минимизации недовольства населения, т.е. «выпуска пара», практически не осталось, куда направится достигающее уже критической массы недовольство в обществе? Ответ прост – против самой узурпаторской системы. Власть сама накликает угрозу себе.

КРИЗИС ДОВЕРИЯ

Напуганная масштабами революционной эпидемии в мире и ростом протестных настроений в стране, правящая элита Азербайджана, тем не менее, совершает типичную для всех автократических режимов ошибку: пытается противостоять этим угрозам игрой в имитацию реформ и жесткими полицейскими мерами.

Что касается первого, то это запоздалая имитационная игра не вызывает уже доверия в обществе. А что касается второго, то, стремясь держать в осаде всё общество, власть, по сути, загнала саму себя в круговую осаду. Против неё сегодня не только основная масса населения страны, но многие политические, социальные, экономические и даже региональные силы: левые и правые, атеисты и исламисты, «западники» и националисты, люмпены и бизнесмены.

КЛАН КЛАНОМ ВЫШИБАЮТ?

Такой одиозный конгломерат противников власти вызывает у части общества серьезную тревогу за будущее страны. Видя, как на авансцену борьбы с режимом потенциально готовы выдвинуться и прежние коррупционеры, и экс-мастодонты правящей элиты, и прочие опасные реваншистские силы, некоторые задаются резонными вопросами: Что сулит стране такой одиозный «протестный букет»?
Постепенное нарастание межклановых противоречий и опасность использования протестной энергии общества в каких-то клановых интересах вызывает у многих тревогу.

Сегодняшние реалии Азербайджана вроде бы работают лишь на один способ социальных пертурбаций - «Клан кланом вышибают!» Но любые клановые рокировки или номенклатурные реванши, даже облаченные в форму революционных народных выступлений, могут ли качественно изменить ситуацию? Стоит ли менять шило на мыло?

Не менее резонны и доводы оппонентов: Разве подобную ситуацию создает не сама действующая власть, систематически плодя вокруг себя недовольных? Что же остается? Терпеть однозначно плохую власть только потому, что новая власть может оказаться столь же плохой? Может не стоит гадать, какой будет новая власть – лучше или хуже, а обеспечить надежные политико-правовые институты ее сменяемости и быть на их страже? Не в росте ли гражданской сознательности и активности - выход из «клановой ловушки»?

ПОМОЖЕТ ЛИ КНУТ?

Конечно, авторитарная власть может продолжать уповать на «дубинку» и нефтедоллары. Но на фоне революционных процессов в мире и нарастающего недовольства в стране, она будет все сильнее погрязать в кризисе и неминуемо окажется в ситуации коллапса. При сохранении данного курса, население и власть будут и далее обитать в параллельных реальностях. Абсолютное отчуждение населения от власти станет в этом случае системно неизбежным. А значит, системно неизбежным станет и глубокий кризис власти.

Страну вместо укрепления и процветания ждет вырождение. Очевидно, что власть, независимая от населения, никогда не будет о нем заботиться. Интересы общества будут и далее игнорироваться. Проблемы регионов замалчиваться. Права граждан нарушаться. Уровень жизни падать. Социальная поляризация усиливаться. А протестные настроения нарастать. Полицейская дубинка и энергетическая «палочка-выручалочка» - вот главный оплот власти. Но достаточен ли этот ресурс для нейтрализации угроз и удержания власти?

ФИАСКО «НЕОМОНАРХИЧЕСКОГО ПРОЕКТА»

Ведь власть рушится не столько оттого, что у неё есть сильная оппозиция, а прежде всего оттого, что она стала слабой властью, лишенной внешней поддержки и реальной социальной опоры в обществе. Если режим качественно не изменит свою политику, то в том виде, в котором он существует сейчас, он не имеет серьезной перспективы.

Как свидетельствует участь настигнутых революционной волной диктаторских режимов, только на одних лишь нефтедолларах и полицейских дубинках в 21 веке вряд ли можно усидеть долго. По сути, можно констатировать, что азербайджанский «неомонархический проект» не удался, а трансформироваться в нечто иное – более благообразное, современное и правовое, он так и не смог, не захотел или в принципе был не способен.

Это уже начинают осознавать многие как внутри, так и за пределами страны. В своем нынешнем варианте этот «самодержавная» власть может парадно агонизировать ещё какое-то время, но если она не изменит свою природу, не захочет перевоплотиться в политсистему с человеческим лицом, не будет стремиться реанимировать доверие собственного народа и международного сообщества, у нее не будет реальной перспективы. Ведь губинские события - это только первый звонок.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG