Доступные ссылки

Западные блогеры описывают атмосферу, царившую в день выборов в России 4 марта. Юлия Иоффе в New Yorker делится своими наблюдениями за двумя участниками предвыборной гонки – Владимиром Путиным и Михаилом Прохоровым. Свой пост она озаглавила "Улыбка Прохорова и слезы Путина"

Александр Любимов, известный журналист советской эпохи, друг Прохорова и его советник во время предвыборной кампании, сказал мне, что 4 марта стало ответом на многие вопросы, и сделало Прохорова реальным, легитимным политиком. Когда он это говорил, за ним на огромном экране Путин шагал на освещенную прожекторами сцену с пока еще президентом Дмитрием Медведевым по боку. Его лицо, которому, кажется, недавно снова пришлось принимать пластические процедуры, дрожало. Камера поймала подозрительное сверкание на его щеке: слеза? "Слезы были реальными", - сказал позже Путин, - "от ветра".

В блогах Guardian журналист Люк Хардинг о победе Путина на выборах отзывается как о коронации и сравнивает будущего президента с Брежневым, намекая на его политическое долгожительство:

В ночь с воскресенья на понедельник Владимир Путин превратился в Леонида Брежнева. Он перестал быть просто избранным лидером и перешел к пожизненному президентству. Аккуратно обойдя правила, став премьер-министром на один срок, Путин теперь может еще раз баллотироваться на пост президента. Брежнев был главой государства 18 лет, Сталин – 31 год.

В блогах Independent Максим Эдвардс проводит параллели между недавними выборами в Госдуму и выборами президента России. Он обращает внимание на то, что, как партию "Единая Россия", так и Владимира Путина больше поддерживают в отдаленных регионах, а жители крупных городов в европейской части России хотят смены политической элиты. В подтверждение этих слов Эдвардс приводит результаты выборов в Госдуму:

В Чечне за правящую партию, столь популярную в этом регионе, было отдано больше голосов, чем число зарегистрированных избирателей. В Татарстане за "Единую Россию" проголосовали 78 процентов граждан, в Башкортостане – 71 процент, в Мордовии - 91 процент, в то время как области с преимущественно русским населением - Ярославль или Кострома – по 29 и 30 процентов голосов соответственно. "Единая Россия" оказалась в незавидном положении, ей необходимо продолжать привлекать на свою сторону этнически нероссийские республики, от поддержки которых теперь зависит ее результат, и одновременно регионы, где в основном проживают русские. Вопросом остается, что произойдет с этой партией в 2012 году? Очевидно, что проделанная 460 лет назад Иваном Грозным работа пока не завершена.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG