Доступные ссылки

Глава Фонда политических исследований Каспийского региона в интервью "Эхо Кавказа" говорит о событиях в Губе и переговорах об аренде Габалинской РЛС

Вафа Гулузаде: - РЛС полностью противоречит национальным интересам Азербайджана. Во-первых, эта РЛС заражает окружающую среду, облучает население, в этом регионе очень много больных с различного рода тяжелыми заболеваниями. Особенно это распространяется на детей, на беременных женщин. С другой стороны, это военный объект России, и Азербайджан, который проводит прозападный курс, оказывается в некоторой неудобной ситуации, учитывая то, что российский объект работает против Запада. Но в то же время Азербайджан, как говорится, имеет свои опасения на этот счет. Россия, этот большой агрессивный сосед, в состав которой Азербайджан входил в качестве колонии, в данный момент для того, чтобы не допустить вступления Азербайджана в НАТО, оккупировала Нагорный Карабах и 20% окружающих территорий, и создала ситуацию войны с Арменией. Сейчас прекращен огонь, но Россия в любой момент может возобновить военные действия и продолжить захват наших территорий. Поэтому с Россией Азербайджан вынужден проводить предельно дружеский курс, и идти на уступки в чем бы то ни было. Просто за Габалинскую РЛС они платили копейки, и сейчас копейки платят – 7 миллионов долларов. А раньше и этого не платили. Поэтому сейчас Азербайджаном (это не точная информация, потому что официально она не подтверждена) запрошена очень высокая цена. Сейчас идут торги между Россией и Азербайджаном. Но я уверен, что Азербайджан уступит. Сейчас президент Путин снова сядет на свой трон, и если он укрепится и будет сильным президентом, Азербайджан будет продолжать уступать. Другого выхода нет, нас некому просто поддержать. Поэтому в отношениях с Россией нам даже советовали не попадаться в ловушку, как попал Саакашвили, и стараться, чтобы нас не спровоцировали на военные действия с Арменией.



- Обратимся к событиям в Губе. Эти волнения – первые крупные за время правления младшего Алиева. Как вы считаете, может ли последовать продолжение, могут ли люди, достигнув таким образом своих требований, продолжить протесты?

Вафа Гулузаде

Вафа Гулузаде

- Я бы, во-первых, подождал, чем закончится кризис в Губе. Дело в том, что, с одной стороны, как будто бы власть поступила весьма разумно: пошла на уступки и отстранила от должности главу администрации Губинского района, который оскорбил местное население, что и вызвало такую вспышку гнева всего населения. Я хочу сказать, что в печати есть информация, что в Губе начались аресты зачинщиков беспорядков и тех, кто жег эти дома. Но дело в том, что власть в двойственном положении. То, что она отстранила главу администрации, она поступила правильно, и это должно было успокоить население Губы. Но оставить это без каких-либо последствий - никого не арестовывать, никого не наказывать, – это может поощрить на дальнейшие действия и тех, кто в Губе, и тех, кто в других районах. С другой стороны, перегнуть палку в этом деле тоже чревато, это может вызвать новую протестную волну, которая может перекинуться и в другие районы. Поэтому сейчас следует отследить ситуацию и посмотреть. Пока судить рано, какие могут быть последствия событий в Губе. Может, все обойдется, а может, и нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG