Доступные ссылки

Иранская ядерная программа была в центре внимания переговоров в Вашингтоне между президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Оба лидера подчеркнули недопустимость ситуации, при которой Иран станет обладателем ядерного оружия. Однако вопрос, как предотвратить подобное развитие событий, вызывает напряженную полемику в мировом сообществе, и заметную роль в этом обсуждении занимает Россия. На переговорах в Белом доме Барак Обама заверил Биньямина Нетаньяху в том, что США всегда поддержат Израиль, если речь будет идти о его безопасности.

Если переговоры Обамы и Нетаньяху в мае прошлого года, касавшиеся в основном израильско-палестинского конфликта, сопровождались заметными разногласиями, то на нынешней встрече в Белом доме оба лидера демонстрируют совпадение взглядов на угрозу, связанную с ядерной программой Ирана. Хотя источники в Белом доме отмечают сохранение разногласий по поводу наилучшего способа заставить Иран отказаться от любых планов производства ядерного оружия. Барак Обама считает дипломатию оптимальным средством решения вопроса, однако допускает любой сценарий, включая военный удар по иранским ядерным объектам:

– Даже продолжая действовать на дипломатическом фронте, мы продолжим усиливать давление в том, что касается санкций. Я оставляю за собой право на любые решения. Моя стратегия в этом вопросе не будет сводиться только к сдерживанию. Она заключается в том, чтобы не дать Ирану заполучить ядерное оружие. Говоря о любых вариантах решений, я заявляю это со всей ответственностью.

Соединенные Штаты и Израиль расходятся в оценках временных рамок развития иранской ядерной программы и в определении момента, после которого это развитие может стать необратимым. Барак Обама считает, что еще не исчерпано время, в течение которого дипломатическое и экономическое давление международного сообщества на Иран может заставить руководство этой страны отказаться от ядерной программы.

Биньямин Нетаньяху после переговоров с Обамой заявил, что Израиль должен иметь право защищать себя, и подчеркнул, что у него нет сомнений, что Тегеран развивает именно военную ядерную программу, несмотря на его заверения в мирном характере разработок:

– Если это выглядит, как утка, ходит, как утка, крякает, как утка, тогда что же это такое? Что? Верно, это утка. Только на этот раз это ядерная утка и мир, наконец-то, начал называть эту утку уткой. Израиль должен быть в состоянии самостоятельно защитить себя от любых угроз. Мы очень ценим союз наших двух стран, но когда речь заходит о выживании Израиля, мы должны оставаться хозяевами собственной судьбы, – заявил израильский премьер после переговоров с Обамой.

Выступление Нетаньяху на конференции произраильского лобби AIPAC в Вашингтоне, по мнению агентства Reuters, привело многих наблюдателей к выводу, что война с Ираном все более возможна. Как отмечает агентство, напоминание израильского премьера о том, что в 1944 году США отказались выполнить просьбу еврейских лидеров разбомбить Освенцим, делает ясным его послание: Израиль не может передоверить другим защиту своего народа.

***

О том, как восприняли в Израиле результаты переговоров в Вашингтоне, говорит профессор университета Бар-Илан в Иерусалиме, политолог Зеев Ханин:

– Большинство израильских экспертов оценивают те фразы, которые произносил Барак Обама, а также которые были слышны из Пентагона и из Госдепартамента. Это не значит, что Израиль получил, как говорят, "зеленый свет", но это означает, с другой стороны, что американцы понимают, что может возникнуть ситуация, при которой, кроме силового решения проблемы, другого выхода не будет. И израильские аналитики спорят только по вопросу о том, означает ли это, что американцы готовы решить проблему самостоятельно, без участия Израиля, вместе с Израилем или развести руками, если в Иерусалиме примут решение сделать это самостоятельно. Ситуация несколько похожа на картину, которая была перед шестидневной войной 1967 года, когда кольцо вокруг Израиля сомкнулось и было понятно, что арабские страны настроены на то, чтобы ликвидировать Израиль силовым путем. Советский Союз, в лучшем случае, не готов был вмешиваться, посылать свои войска самостоятельно, но вполне поддерживал арабские армии, арабские режимы. Американцы занимали некую выжидательную позицию, а затем были чрезвычайно рады, когда Израилю удалось самостоятельно решить эту проблему, разгромив все арабские армии. Вот нечто похожее, по мнению некоторых израильских аналитиков, происходит на сегодняшний день на иранском треке.

– Как прогнозируют ситуацию в Израиле? Может ли это привести к тому, что Израиль будет вынужден снова столкнуться с военной коалицией арабских стран?

– Я думаю, что Израиль вынужден будет столкнуться с широкой пропагандистской коалицией, а не военной. Потому что в арабском мире есть страны, которые просто мечтают, чтобы Израиль решил за них эту проблему. Они понимают, что, если у Ирана появится ядерное оружие, их режимы не устоят, Иран предоставит ядерный зонтик оппозиционным террористическим, шиитским группировкам, и тогда от нынешних руководств княжеств Персидского залива, Саудовской Аравии – с умеренным прозападным монархическим, суннитским режимом – останутся только одни воспоминания. Поэтому арабские страны по всем каналам демонстрируют Израилю готовность всячески поддержать подобного рода действия. Разумеется, для того, чтобы на следующий день подвергнуть Израиль жесткой критике за непропорциональные действия, за нарушения прав человека, за военные преступления. Именно поэтому в Иерусалиме не торопятся идти к этой опции, ожидая, что если такие шаги придется предпринять, то арабские режимы, разумеется, должны оплатить свою часть акций, – считает профессор университета Бар-Илан в Иерусалиме, политолог Зеев Ханин.

***

Министр иностранных дел Китая Ян Цзечи выступил 6 марта с заявлением, что Пекин выступает против разработки Ираном ядерного оружия:

– Что касается иранской ядерной программы, то мы против того, чтобы ближневосточные страны, в том числе Иран, разрабатывали и обладали ядерным оружием. В то же время мы убеждены, что все страны, следующие международным нормам, имеют право на использование ядерной энергии в мирных целях.

Вместе с тем, Ян Цзечи предупредил об опасности введения каких-либо "односторонних санкций" в отношении Тегерана. Учитывая, что сегодня Иран пообещал допустить – при определенных условиях – инспекторов Международного агентства по атомной энергии на военный комплекс Парчин, где, как полагают, проводились эксперименты, связанные с разработкой ядерной бомбы. В течение последних двух месяцев Иран отказывался разрешить МАГАТЭ доступ на этот объект. Западные дипломаты подозревают, что Иран затягивает время, пытаясь до проверки уничтожить свидетельства проведенных экспериментов.

***

6 марта стало известно, что Верховный представитель Европейского Союза по внешней политике Кэтрин Эштон согласилась на предложение Ирана возобновить многосторонние переговоры по его ядерной программе.
XS
SM
MD
LG