Доступные ссылки

В заявлениях азербайджанских министров порой проскальзывают мысли, которые ставят под вопрос наличие у нынешнего истеблишмента четкой программы развития страны на ближайшие годы. Более того, существования единых взглядов в правительстве...

К примеру, на днях в ходе заседания Каспийско-Европейского интеграционного делового клуба (CEIBC) министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев сообщил, что «хотя у нас в стране наряду с этим развивается ненефтяная сфера, я считаю, что ещё до середины XXI века альтернативы нефтяному сектору в экономике Азербайджана не будет».

И это при том, что президент Ильхам Алиев в свою очередь регулярно заявляет иное! А именно – что Азербайджан уже перешагнул стадию развивающегося государства, почти освободился от зависимости от нефтяного фактора и внедряет полномасштабное развитие ненефтяной экономики. Наконец, совершенно иную точку зрения выдвигают в Кабинете министров полагая, что при среднем росте на 10% в год уже в первой четверти века ненефтяной сектор достигнет/превысит роль нефтяного сектора в экономике страны. Так кому же верить?

ДОХОДЫ И НАЛОГИ

Сегодня азербайджанская экономика полностью находится в зависимости от нефтяной индустрии. Той самой индустрии, благодаря денежным поступлениям от которой в Государственный нефтяной фонд страны в бюджет в нынешнем 2012 году будет переведено почти 10 млрд манатов. И это при том, что сам бюджет государства составляет всего 16,5 млрд манатов!

Здесь разумно было бы предположить, что как раз оставшиеся 6,5 млрд манатов приходятся на долю ненефтяной экономики. То есть, еще немного поднапрячься и страна полностью выравняет дисбаланс между нефтянкой и ненефтяной экономикой. Но не тут-то было! Разве можем мы забывать о том, что одним из основных налогоплательщиков, то есть формирующих бюджет страны юридических лиц, является Государственная нефтяная компания? Доходы от нефти – это одно, а налоги – совершенно другое!..

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ И ЧАСТНЫЙ ЭКСПОРТ

Вот почему, когда некоторые независимые эксперты приводят свои расчеты, доказывающие, что азербайджанский бюджет на 80% с лишним зависит от нефтяной индустрии, в правительстве пытаются просто не слышать... Ведь это совершенно не сочетается с тем, что говорит сам президент о минимизации зависимости страны от «нефтяной иглы».

Кстати, это именно то, чего Азербайджан «достиг» за 20 лет своей независимости. Нам удалось сделать так, что доля государственного сектора в экспортных операциях составляла по итогам января 2012 года 94,9%!

То же самое можем сказать иначе: за 20 лет независимости правительству удалось создать такую успешную когорту предпринимателей, которые вывозят на мировые рынки конкурентоспособные товары и продукцию лишь в объеме 5,1% всего экспорта страны...

5 000 ПРЕДПРИЯТИЙ. НЕПОНЯТНЫХ...

Удручающую однобокость экономики подчеркивает и то, что в январе этого года, 91,13% всего экспорта Азербайджана пришлись на нефть и нефтепродукты. И это все при той самой «рыночной экономике», которую мы «успешно построили» и уже форсируем «переход из разряда развивающихся стран в развитые»...

В завершении хотелось бы спросить: чем именно занимаются люди на тех самых свыше 5 000 предприятий в ненефтяной сфере экономики? Тех самых, которые были открыты в Азербайджане только в 2011 году в результате целенаправленной политики правительства?

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG