Доступные ссылки

Forbes: кризис богатству не помеха


Обложка одного из номеров журнала "Форбс"

Обложка одного из номеров журнала "Форбс"

Третий раз подряд список возглавляет мексиканец Карлос Слим с $69 млрд. Самый официально богатый азербайджанец - Мубариз Гурбаноглу указан на 1153 месте с $1 млрд

Третий раз подряд список возглавляет владелец телекоммуникационных компаний мексиканец Карлос Слим с 69 миллиардами долларов. Билл Гейтс, основатель "Майкрософта" и легендарный инвестор Уоррен Баффет вошли в первую тройку самых богатых.

Среди азербайджанцев - Мубариз Гурбаноглу (Мансимов), являющийся гражданином Турции указан на 1153 месте с 1 миллиардом долларов.

Этот список Forbes – юбилейный. Двадцать пять лет назад журнал первым решил сыграть на традиционном интересе масс к чужим деньгам и совершил то, что считалось у американцев неприличным: заглянул в чужой карман вопреки желанию многих из хозяев этих карманов, а затем представил их содержимое на всеобщее обозрение. За четверть века количество подобных списков разрослось, но, как считают многие специалисты, подобные списки едва ли заслуживают серьезного внимания.

Ситуацию анализирует профессор экономики, сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам.

– Как объяснить, что вскоре после глубочайшей рецессии в мире появляется рекордное число миллиардеров?

– Количество миллиардеров прибавляется, потому что сами эти миллиарды далеко не всегда отражают состояние мировой экономики, экономического роста. Очень много миллиардеров в таких странах как Китай, Россия, Латинская Америка, то есть в бедных странах, и это означает, что многие из этих миллиардов получены не путем создания новых производств, а путем перераспределения уже существующих богатств. Тут требуются совсем другие таланты – не изобретения, не эффективность экономики, а просто связи с правительством и ловкость рук.

Большинство из них – это не люди, унаследовавшие свое богатство, не люди, получившие это богатство, потому что государство им подарило нефтяные предприятия или государство подарило им завод...
Американский список заметно и выгодно отличается от большинства остальных стран. В списке Forbes из 1200 человек – 425 американцев. И большинство из них – это не люди, унаследовавшие свое богатство, не люди, получившие это богатство, потому что государство им подарило нефтяные предприятия или государство подарило им завод. Это люди, которые создали совершенно новые производства. Билл Гейтс, Ларри Элисон, покойный Стив Джобс – люди, которые создают новые технологии и благодаря этому обогащают экономику. Они обогатились сами и обогатили других людей. Они сделали жизнь лучше. Но в целом список говорит о том, что не обязательно быть изобретателем, не обязательно быть талантливым человеком, чтобы оказаться в списке миллиардеров. Самый яркий пример – Карлос Слим в Мексике, который владеет цепью телефонных, телевизионных и других электронных предприятий. Известно, что он связан с правительством, что значительная часть его богатства происходит от того, что он имеет монопольные права в Мексике, – отмечает Михаил Бернштам.

В свое время один из руководителей журнала Кристофер Форбс на вопрос о том, в чем он видит смысл подобного списка, ответил так: в том, чтобы убедиться, что Америка остается страной возможностей.
XS
SM
MD
LG