Доступные ссылки

Политическая битва вокруг бензина


Цены на бензин в США растут с угрожающей быстротой

Цены на бензин в США растут с угрожающей быстротой

Республиканцы пытаются превратить растущие цены бензина в сильный политический аргумент в борьбе с Бараком Обамой.

На слушаньях в Конгрессе президента обвинили в том, что его политика в отношении нефтяной индустрии стала одной из причин резкого удорожания горючего.

Барак Обама 7 марта побывал на заводе по сборке грузовиков в важном для его предвыборной кампании штате Северная Каролина. Но президент не дал новых ответов на вопрос о том, как снизить цену на бензин в США, которая подскочила в среднем до одного доллара за литр. Обама настаивал на переходе на альтернативное топливо – природный газ, ибо Соединенные Штаты производят слишком мало нефти, чтобы повлиять на цены:

– Каждый год в это время цены на бензин начинают расти, и все гадают, насколько они взлетят. Политики начинают использовать это в предвыборных целях, утверждая, что есть пути быстрого решения данной проблемы, хотя мы знаем, что их нет. Наша страна обладает всего двумя процентами мировых нефтяных запасов, но использует 20 процентов добываемой в мире нефти. И бурением дополнительных скважин на своей территории мы проблему не решим.

В комитете по энергетике и торговле Палаты представителей проблема высоких цен на бензин стала поводом для эмоциональных дебатов. Конгрессмен Генри Уоксман утверждал, что с ценами на нефть ничего нельзя поделать:

– Сейчас республиканцы призывают нас бурить больше скважин. Этот лозунг может звучать привлекательно, но он основан на полнейшей фантазии. Сколько бы мы не бурили – цены на нефть у нас будут расти из-за ближневосточного кризиса, удорожания труда и волнений в Нигерии.

Джек Джерард, руководитель Американского института нефти, сообщил на слушаниях, что огромные энергоресурсы в США остаются незадействованными. По его словам, лизинг государственных земель в последние годы сократился на 44 процента, а число новых нефтескважин – на 39 процентов. Заявив конгрессменам, что эти данные могут дать превратный сигнал мировым рынкам, Джерард посетовал на стремление Обамы упразднить налоговые льготы и правительственные субсидии нефтегазовой индустрии.

Белый дом опасается, что цены на бензин, подскочившие с 1 января на 13 центов за литр, могут отрицательно воздействовать на ход, казалось бы, начавшегося экономического оздоровления, а также омрачить перспективы переизбрания Барака Обамы на второй президентский срок.
XS
SM
MD
LG