Доступные ссылки

Сравнение армий Азербайджана и Армении


Военный парад в день 93-летия вооруженных сил Азербайджана, Баку, 26 июня 2011

Военный парад в день 93-летия вооруженных сил Азербайджана, Баку, 26 июня 2011

Британский аналитический центр "Международный институт стратегических исследований" опубликовал ежегодный доклад о положении дел в вооруженных силах государств мира.

В этом году Азия впервые в истории обойдет Европу по размерам оборонных расходов. Главной причиной сокращения затрат на оборону со стороны ЕС стал финансовый кризис-2008 - были сокращены оборонные бюджеты на 10% (в 2010 году - 180 млрд). Эксперты предсказывают дальнейшее снижение затрат.

Китай же объявил о планах удвоить свой военный бюджет к 2015 году. Наращивает свои усилия в оборонной сфере и Индия. Ее траты на вооружения увеличиваются в среднем на 10% в год. Также больше вкладывать в оборону готовы Япония, Южная Корея и Австралия.

В докладе «Военный баланс-2012» британские аналитики оценили ситуацию и в армиях Азербайджана и Армении.

АРМИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

В азербайджанской армии, по мнению авторов доклада, «еще необходимо совершить успешный переход от советской модели».

Несмотря на то, что «военные расходы продолжают расти благодаря нефтяным доходам, а азербайджанская армия приобрела ряд современных вооружений, в том числе системы типа «С-300», аналитики считают, что «все эти достижения еще ощутимым образом не повлияли на боеготовность вооруженных сил Азербайджана».

Они также отмечают, что армия Азербайджана имеет довольно тесные военные связи с Турцией. Несмотря на все это, в вооруженных силах Азербайджана существует ряд серьезных проблем, отмечают авторы.

В военно-воздушных силах страны, судя по докладу, "низкий уровень профессиональной подготовки персонала и технического состояния вооружения".

"Вооруженные силы Азербайджана не в состоянии серьезным образом содействовать развертыванию подразделений за пределами страны", отмечают британские эксперты.

АРМИЯ АРМЕНИИ

«Из-за напряженности в отношениях с Азербайджаном вооруженные силы Армении главным образом сконцентрированы на защите территории страны. Хотя военная доктрина в большей степени несет в себе влияние российской ментальности, тем не менее, военные миссии за пределами страны, в том числе поддержка, оказываемая международной коалиции в Афганистане, способствуют тому, чтобы армянские военные извлекали уроки также из сотрудничества со своими партнерами», - отмечают авторы доклада.

«Армия продолжает пополняться посредством призыва. Тем не менее, число профессиональных военных растет», - отмечают британские аналитики.

«Несмотря на большое российское влияние на армянскую армию, армянские военные также пытаются извлекать уроки и из сотрудничества с НАТО», - утверждают эксперты.

Военно-воздушные силы Армении, по мнению авторов доклада, в основном решают технические проблемы, а защиту воздушного пространства страны осуществляет военная авиация России с авиабазы, арендуемой на территории Армении, сообщает Радио Азатутюн.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG