Доступные ссылки

Хадиджа Исмаилова – о шантаже и угрозах в свой адрес


Хадиджа Исмаилова

Хадиджа Исмаилова

Журналистке РадиоАзадлыг Хадидже Исмайловой, возглавлявшей в 2008-2010 годах бакинское бюро Радио Свобода/Свободная Европа , а ныне ведущей популярной передачи "После работы" ("Ишдэн Сонра"), угрожают шантажисты.

Она получила конверт с фотографиями личного характера и записку с угрозами. Президент Радио Свобода/Свободная Европа Стивен Корн назвал этот инцидент "отвратительной попыткой шантажа, которому не место в цивилизованном обществе". Он заявил, что намерен поднять этот вопрос на встрече с азербайджанскими представителями в ходе своей предстоящей поездки в Баку.

"Мы гордимся Хадиджей и будем поддерживать ее и ее работу", – подчеркнул Корн.

Хадиджа Исмаилова неоднократно получала профессиональные награды за свои журналистские расследования:

– Мы расследовали приватизацию "Азалбанка", связанного с азербайджанскими авиалиниями. Государственный банк приватизировали незаконно, без соблюдения процедур. Он был приватизирован дочерью президента Ильхама Алимова Арзу Алиевой и женой главы госконцерна "Азал". Эти женщины владеют основным пакетом акций в этом банке. Другое расследование было связано с телекоммуникационной компанией. Правительство в течение 6 лет обманывало общественность по поводу владельцев этой компании. Было объявлено, что 30% акций этой компании владеет немецкая компания Siemens. Мы выясняли, что 72% акций на самом деле принадлежат панамским компаниям, а Siemens вообще нет среди владельцев. Потом мы стали искать – кто же владеет панамскими компаниями. И выяснилось, что владельцами являются дочери президента Лейла и Арзу Алиева и гражданин Швейцарии Оливье Местелан, проживающий преимущественно в Санкт-Петербурге. Всегда после таких расследований и друзья, и недоброжелатели мне говорили, что надо быть осторожной.

– Официальная реакция на ваши расследования была, или власти их игнорируют?

– Все игнорируется на официальном уровне. После расследования нелегальной приватизации банка были посланы письма в президентскую администрацию. Они сказали – ну и что? Арзу Алиева владеет банком, ну и что? Прокуратура никак не отреагировала на факт незаконной приватизации банка. Но после первого расследования был странный звонок от депутатов из правящей партии одному из наших коллег. Спросили – почему я все это делаю, неужели я хочу, чтобы мною занялись? Это было два года назад. Когда было второе расследование по поводу компании Azerfon, в президентской администрации вообще не отреагировали на письма. Правительство все отрицало. Не было никакой реакции от правоохранительных органов. Но недавно в официальной газете правящей партии появилась посвященная мне статья по поводу репортажа о расстреле собак на улицах перед конкурсом Eurovision. Городские правительственные структуры работают внеурочно, чтобы не осталось собак, расстреливают их на улицах. Я была одним из автором репортажа об этом. В статье в правящей газете объявили, что я работаю на врагов страны, что меня финансируют из-за рубежа, и я делаю все, чтобы нанести урон государственности страны. Были еще телеграммы Wikileaks, где президент лично упоминал мое имя и говорил, что я являюсь врагом государства, потому что всегда только критикую. В частности, он отметил критику в адрес правительственного проекта по строительству самого высокого флагштока в мире. Как известно, год назад был построен самый высокий флагшток в мире, который остался в этом статусе всего несколько месяцев. После Азербайджана самый высокий флагшток в мире решил соорудить Таджикистан. На этот проект было потрачено более 30 млн. долларов. Мы в наших передачах ставили под сомнение необходимость подобных затрат.

– Вы замечали за собой слежку? У вас были подозрения, что ваш телефон прослушивается?

– Я абсолютно уверена, что мой телефон прослушивается. Я была абсолютно уверена, что они попытаются наблюдать за мной. Я знаю, что происходит в этой стране. Но тут другого варианта нет – надо либо жить и работать, либо не жить. Поэтому я не собираюсь себя ограничивать из-за того, что у некоторых людей появился интерес к моей личной жизни. Я не собираюсь останавливаться в своих расследованиях. Кстати, одно из расследований, которое я сейчас веду, связано как раз с затратами на этот флагшток с участием компании, которой, возможно, владеют родственники президента. Президент говорил о государственности и патриотизме, когда он критиковал наши репортажи по поводу этого флагштока, а может оказаться, что на этом патриотизме зарабатывала его семья.

– Что произошло сейчас? Они установили в вашем доме скрытые камеры?

– Я полагаю, что у меня дома есть камеры, но не даю комментариев по поводу аутентичности этих фотографий – настоящие это снимки или монтаж. Это моя личная жизнь, которая никого не касается. Те, кто вмешиваются в мою личную жизнь, пожалеют об этом.

– Но такие методы используются, это не первый случай подобного рода шантажа?

– Это не первый случай. У нас в прайм-тайм новостных программах были показаны работники оппозиционных газет и активисты во время половых актов, мастурбирующие и т. д. Я не понимаю, почему власти делают такие вещи.
XS
SM
MD
LG