Доступные ссылки

Голливуд бросил свои лучшие силы на создание документального фильма о Бараке Обамы, который президент намерен использовать в качестве предвыборного ролика

Появление этой семнадцатиминутной ленты не осталось незамеченным. В сообщениях о фильме первым стоит имя не президента, а актера Тома Хэнкса, который озвучивал ленту. Любимый многими голос дважды лауреата премии Оскар не может не привлечь зрителей. Так же, как имя другого лауреата этой премии – режиссера фильма Дэвида Гуггенхайма.

В истории в США это первый случай, когда в предвыборной ленте действует такая тяжелая артиллерия. Однако ряд наблюдателей сомневаются, что лента заметно повлияет на исход выборов. Они ставят в кавычки само обозначение жанра – документальный – и называют его агитационным.

Лента начинается со сцены, в которой на фоне больших и малых американских флагов к подиуму идут Барак Обама, его жена и дочери. Понятно, что речь идет о патриотизме и семейных ценностях, говорят критики, но, сомневаются они, не слишком ли высокопарно это подано? Особенно, если учесть, что авторы перемежают видеоряд крупными словами "решимость, смелость, прогресс".

Есть в фильме и рассказ про объективные трудности, с которыми столкнулся президент. Бывший советник Обамы по экономике Остэн Гулсби говорит, что его коллеги недооценили масштабы и глубину финансового кризиса 2008 года, и этот кризис до сих пор оказывает влияние на американскую экономику. Между строк этого заявления наблюдатели тут же прочли мысль о том, что, мол, меры правительства пока не принесли стране процветания не из-за их неэффективности, как говорят критики, а поэтому что кризис оказался сильнее, чем думали. Понятно, что у Обамы, как и у других президентов, есть свои успехи и неудачи. Но, говорят критики, слишком усердно выпячивая первые, не окажет ли Голливуд Обаме медвежью услугу? Тем более, что результат предстоящих президентских выборов больше зависит не от Голливуда, а от экономики, на которую не самым лучшим образом влияют цены на нефть.

Президент инвестиционной консультационной компании Penn Financial Group Мэтт Маккол напоминает:

– Цены на бензин повышаются. Они будут расти и дальше. Это не какой-то там сложный финансовый индекс, понятный только специалистам. Цену на бензин и понимать нечего. Люди видят, что она растет каждый день.

Республиканцы винят в этом президента Обаму, по их мнению, его указания сильно затруднили бурение на морском шельфе. Кроме того, Белый дом обвиняют в отказе от строительства дополнительного нефтепровода из Канады. Фильм про Обаму видели пока немногие. Вот как отреагировал на него представитель Национального комитета республиканской партии Шон Спайсер:

– В 2008 году нам показали 30-минутный фильм о том, что собирается сделать президент, и сегодня довольно странно будет выглядеть лента о его достижениях, рассказа о которых хватило только на 17 минут. Я думаю, что самые изощренные видеоэфекты Голливуда не могут отвлечь внимание от неудачной политики президента в последние три года, – подчеркнул Мэтт Маккол.

Авторы фильма считают, что видеоэффекты тут ни при чем, а оценку работе Обамы вынесут сами американцы. До президентских выборов остается меньше 8 месяцев.
XS
SM
MD
LG