Доступные ссылки

В середине марта 1995 года в Азербайджане произошли события, отраженные в многочисленных публикациях как «мятеж ОМОН». С этим было закончено 17 марта, когда в Баку на своей базе, блокированной другими военными частями и соединениями, был убит командир республиканского ОМОН, заместитель министра внутренних дел Ровшан Джавадов. В связи с этими событиями мы публикуем воспоминания участника, полковника Исы Садыгова, в то время замминистра обороны.

В первую очередь я хотел бы почтить память всех тех, кто погиб в те мартовские дни 1995 года и последующие годы уже в тюрьмах, куда были брошены сотни ни в чем неповинних молодых людей, воинов. Это люди, которые с первых дней противостояния и войны с Арменией взяли в руки оружие с одной целью - защитить страну, свой народ. Не каждый мог позволить себе найти силы встать в ряды вооруженных формирований, под пули врага в те трудние годы начала войны. Одни предпочли выждать это время в кабинетах и офисах, другие в казино, третьи - в барах и ресторанах, «воюя» рюмками и красивыми тостами. Уверен, если бы многие из этих ребят ОМОН сделали то же самое - сейчас многих из них мы увидели в парламенте, правительстве, как видим сегодня этих. Но ребята из ОМОНа не могли себе этого позволить и готовы были отдать самое дорогое – жизнь в этой войне. Многие и отдали, пали на полях сражений, были ранены и искалечены.

ПОИСК ОТВЕТОВ ВОПРОСЫ

В самом начале конфликта у нас не было вооруженных формирований, создание армии затягивалось, в то время как армяне полномасштабно приступили к созданию своих вооруженных сил. В это смутное и трудное время и было созданы отряды милиции особого назначения - ОМОН. Здесь были как милицейские, так и добровольно вступившие в ряды ОМОН. Да, можно согласится с тем, что в начальный период войны подразделения ОМОН не могли отвечать той необходимой подготовке и обученности, но в процессе и ходе конфликта они набирались самого главного – умения и опыта ведения боевых действий и достаточно быстро стали довольно-таки слаженными и обученными.

ОМОН принимал самое активное участие в ходе Карабахской войны на протяжении всей линии соприкосновения, и те, кто опровергают сегодня это участие - кривят душой или попросту лгут и несправедливы к ОМОН, исходя из его заслуг. Я лично был свидетелем их активного участия в боевых действиях и всегда ценил их заслуги. У нас были тесные и теплые отношения с ОМОН, на этих моментах я еще остановлюсь.

Но что привело к этой трагедии? Почему именно так, а не иначе сложились события? Кто виноват в том, что все это случилось? Вот на что я хочу обратить ваше внимание, уважамые читатели, и попытаюсь разобраться вместе с вами.

НАКАЗАНИЕ ЗА ВОЕННУЮ ДИСЦИПЛИНУ

Скажу заранее - вина этих молодых, отважных сынов моего народа в том, что они любили свою Родину, в самое трудное время встали на ее защиту и до конца остались преданными своему командиру. Да, они любили своего командира и остались верными ему до конца. Для меня, как для бывшего уже военного, офицера и командира этот фактор особенно важен. Даже в самом конце кровавых событий - 17 марта, когда стало ясно, что жизни их под угрозой, и что они могут погибнуть - они не оставили своих командиров, а разделили их участь. Что может быть лучше и выше этого? Этим можно только гордиться! Да, именно так! Я успел прослужить в Советской армии, служил в Национальной армии - и редко можно было встретить такое отношение к командирам, а командиров к подчиненным. Но в любом случае и в любых условиях подчиненные ни в коем случае не несут ответственности за решения и приказы своих командиров, за их действия. Они беспрекословно выполняют все боевые приказы командира. Это основа военной дисциплины, основа армии и ведения боевых действий и наказывать за это нельзя! Разумеется, если не совершены преступления против человечности. ОМОН же никаких преступлений против человечности не совершал, а расправились с ним так, как не расправлялись с военными преступниками Второй мировой войны!

Это значит, что за действия и приказы командира ОМОН Ровшана Джавадова нельзя было убивать, сажать в тюрьму столько людей, рядовых членов отряда. С другой стороны, даже если Ровшан был в заговоре против правительства, это не значит, что это знал и в этом участвовал и весь личный состав. Если у Ровшана и были какие-то разногласия с руководством, он мог подать в отставку. Он должен был понимать, что все это, тем более в условиях войны, может привести к очень тяжелым последствиям.

В общем, подчиненный личный состав не должен нести ответственность за действия командира. При этом надо учитывать такой конкретный и весьма важный момент, командир отряда Ровшан Джавадов вовсе не был объявлен и фактически не был вне закона! Так что, такая кровавая расправа и зверство в отношении ОМОНа - своих соотечественников, своих сынов, солдат, воинов – дикость, не укладывающаяся ни в какие рамки. Эта дикость не случайна, имеет свои причины и их еще раскрою.

ОПЫТ ГРУЗИИ

Здесь я хочу привести несколько примеров из соседней нами страны - Грузии, тоже моей родины, где я родился и вырос. В 2003-2004 годах, во время Революции роз, когда все еще была возможность сохранить власть - у Шеварднадзе были на это возможности - на вопрос журналиста «Почему вы не используете силы полиции и армии?», Эдуард Амвросиевич ответил: «Я никогда не позволю, чтобы пролилась грузинская кровь».

Что может быть выше, достойнее такой позиции лидера и патриота своей страны? Но это был Шеварднадзе.

Второй случай был в 2006 году - если не изменяет память - когда воинская часть в Мухравани, в Грузии - в 30 км от Тбилиси, подняла мятеж, то есть отказалась подчиниться центральному командованию. Верховный главнокомандующий Михеил Саакашвили сам лично приехал в эту часть, несмотря на угрозы и вооруженных людей и на месте разрешил и разрядил конфликт! Виновные тут же были арестованы, а личный состав продолжил службу в части. Это был Михеил Саакашвили...

Вот поступки достойных руководителей, уважающих традиции, обычаи и конечно же, своих граждан, любящих свою родину.

ВОЕННАЯ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

В случае же с ОМОНом и Гейдаром Алиевым был совсем другой случай, применительно к событиям, которые привели к этой трагедии, да и не только к этой. За этот короткий период в новейшей истории Азербайджана подобных трагедий было много.

Мартовские события 1995 года вокруг ОМОНа невозможно рассматривать по отдельности с военной и политической ситуацией первой половины 90-х годов, и степени участия и неучастия в них Гейдара Алиева.

(продолжение следует)

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG