Доступные ссылки

Год назад говорил, повторюсь. Не следует нашим радикалам ополчаться на 8 Марта. В жизни так бывает, происхождение чужое, праздник задумывался как пролетарский интернационал для женщин, а стал нашим, привычным, даже родным.

Во-первых, дополнительный выходной день, тем более в самом начале календарной весны. Во-вторых, цветы, подарки, поздравления, не могут не радовать нормального человека. Конечно, цены на цветы взлетят, праздник 8 Марта как будто специально придуман для нашей индустрии цветов, чтобы не оказалась в накладе. Конечно, для многих мужчин, особенно для тех, кто не очень состоятелен, да и много женщин в близком окружении, праздник не просто накладный, но и связанный с трудно разрешимыми проблемами. Конечно, хорошо бы, чтобы поздравления были не столь стёртыми, чтобы находились слова неожиданные и яркие. Конечно, хорошо бы прибавить празднику живости и естественности. Но, признаемся, даже в этом виде, праздник 8 Марта остаётся незаменимым, пусть суетятся, пусть выкручиваются, пусть кто-то даже в ответ на стандартные слова искренне поблагодарит, пусть кто-то улыбнётся, даже непритязательному детскому рисунку-поздравлению. А всё вместе, это совсем не мало.

Как и год назад, воспользуюсь праздником 8 Марта, чтобы поговорить о вопросах, решение которых остаётся для нас трудным, а порой неразрешимым. В прошлом году говорил больше об истории женского образования в Азербайджане. В этом году, хочу поговорить о современных проблемах, которые, в последние десятилетия, получили название «гендерных».

Михаил Булгаков в своё время говорил, что «разруха не в клозетах, а в наших головах» (не трудно догадаться по какому поводу). Да простят меня мои читатели, но это не в бровь, а в глаз, если говорить о наших гендерных проблемах. «Разруха в наших головах», а мы находим тысячу отговорок от бравады нашим пресловутым менталитетом до страха перед однополыми браками, которые разрешили в Европе. Может быть, это не имеет прямого отношения к празднику 8 Марта, но, по крайней мере, ко всем календарным дням в году до и после 8 марта.

Поразительно, что каких-то 10 лет тому назад, мы не знали слова «гендер». Краем уха слышали про «феминизм», «феминистическое движение», но для нас это было нечто экзотическое, далёкое от нашей жизни и от наших нравов. «Это же Азербайджан» повторяли мы по этому и по многим другим поводам, у нас всё было и останется по-прежнему. Признаваясь, тем самым, что время застряло у нас в углу, и никак не сдвинется с места.

Конечно, «это же Азербайджан» скорее риторическая фраза, очередной миф, которым заставлено наше сознание, чтобы оправдать нашу леность и не желание делать волевые усилия. В сущности, мы не лучше и не хуже, многих других народов, оказавшихся в подобной исторической «пересменке». Время способно вырваться даже из самого «захолустного захолустья», к которому, хотелось бы думать, мы не относимся. Мне как-то приходилось писать о машине времени, которая смогла бы не просто перенести нас в другое время, но и прочесть наши мысли десятилетней, двадцатилетней давности. С «гендером», убеждён, результаты оказались бы поразительными.

Многое изменилось кардинально, хотя, когда живёшь непосредственно в потоке времени, этих перемен не замечаешь. Иногда пытаюсь вспомнить, как это было, когда по улице, на которой жил в детстве (улица Зевина, плавно переходившая в проспект Сталина, сейчас это улица Алиева, плавно переходящая в проспект Нефтяников) с большими перерывами проезжали одна, две машины. Да что там 40-50 лет тому назад, совсем недавно иду по улице, засыпанной снегом и ловлю себя на мысли, что, кажется, снег на этих улицах был всегда. Такие вот бесхитростные ловушки сознания. Так и с гендером, произошли кардинальные изменения, а нам кажется, что ничего не изменилось.

Достаточно вспомнить стремительно растущее количество женщин за рулем, еще каких-то 5-7 лет тому назад это казалось невозможным.

Или стоит прочесть на Facebook`е, как спокойно и откровенно пишут наши женщины на самые запретные темы.

Или буквально на днях, в ресторане, обратил внимание на молодых девушек, азербайджанок (говорили по-азербайджански), без сопровождения мужчин, которые пили вино и говорили тосты.

Можно продолжить подобные примеры. И всё-таки настаиваю: в вопросах гендера «разруха в наших головах» (особенно в головах мужчин) далеко не преодолена. Именно поэтому, увидев стайку девушек у одного из наших частных университетов с сожалением подумал, как трудно будет им с работой и с мужьями. А ведь неудача, разочарование в этих двух сферах, равносильна жизненной катастрофе.

Общество у нас продолжает оставаться патерналистское, что связано не только с воспеванием лидера на все времена, но и жёсткой вертикалью власти, клановой системой управления
Лет 10 тому назад, в одной из своих публикаций, предсказывал, что в Баку произойдёт феминистическая революция. На чём я основывался, и сбылись ли мои предсказания?

Опирался на собственные многолетние наблюдения в студенческой аудитории. Мне пришлось преподавать в различных учебных заведениях и практически во всех, встречался со студентками, которые не просто с интересом слушали, но и с азартом говорили о своей будущей карьере, которую они связывали с хорошим образованием. Подавляющее большинство молодых людей, в тех же студенческих аудиториях, относились к моим словам со скепсисом и, вообще, откровенно смеялись над моими словами о том, что карьера зависит от уровня образования. На их взгляд, всё это - сказки (так и было сказано «müəllim nağıl danışır»). Конечно, я понимал, что мои студенты, во многом правы, что в нашей политической системе люди подбираются по принципу преданности, а не эффективности. Но понимал я и другое, подобная покорность перед сложившейся системой, убеждённость, что главное найти «нужного покровителя», «дайы», обрекает их на рабское сознание, вечную жизненную мимикрию, даже если удастся сделать удачную карьеру.

Вот тогда и подумал, о надвигающейся феминистической революции, т.е. о том, что рано или поздно мои азартные студентки начнут сопротивляться. Самые активные и, как сегодня говорят, самые продвинутые из них, будут вынуждены самим менять что-то в обществе и в собственной судьбе.

Остаётся ответить на вопрос: сбылись ли мои предсказания? Приходиться отвечать отрицательно. Практически во всех сферах нашей жизни, от управления государством до частной сферы, господствуют мужские принципы и мужской взгляд на мир. Общество у нас продолжает оставаться патерналистское, что связано не только с воспеванием лидера на все времена, но и жёсткой вертикалью власти, клановой системой управления, и пр. Семья у нас продолжает оставаться патриархальной, т.е. общепризнано, что лучший способ организации семьи это сохранение патриархальных традиций, тем самым, предполагается, что нуклеарная, т.е. однопоколенная семья, не сможет выстоять в серьезных социальных бурях.

Вместе с тем, рискну предположить, что не во всём оказался не прав. Просто «революция» может долго готовиться исподволь и не всегда выливаться в подобие взрыва, мгновенных изменений. Скорее всего, наша «феминистическая революция» до поры до времени прячется за нашими «семейными тайнами». Не секрет, что наши «семейные тайны» строго оберегаются от посторонних глаз (секрет полишинеля), серьёзные вопросы отдаются на откуп кухонным сплетням. Для нас главное благопристойность в глазах других, а что там на самом деле, никого не волнует (только ли в семейных вопросах?). Но в том-то и дело, что «семейные тайны» прятать всё труднее и труднее. Разве не видно, как стремительно растёт число разводов, особенно среди городской молодёжи более или менее состоятельных родителей. Разве трудно себе представить, что эти разводы проходили не мирно и не дружественно, а крикливо и истерично. А разве количество, а ещё в большей степени, характер этих разводов не говорят о серьёзном разрыве между нашими семейными традициями и реальностью жизни в большом мегаполисе. И разве нет у нас оснований говорить о революционной ситуации, которую выражает формула: «по-старому больше не могут, по-новому не знают как».

«Разруха в головах» заставляет нас цепляться за старое, привычное, но сегодня даже самые ретроградные люди перестали повторять когда-то широко распространённый у нас миф о «домашней девушке», как о будущей идеальной жене
Недавно, на одном из общественных слушаний, молодой человек, придерживающийся консервативных религиозных взглядов, сетовал на количество разводов и видел их причину в том, что молодые люди отошли от традиций. Не могу сказать, насколько распространён подобный подход (вопрос о молодёжи радикальных религиозных взглядов, очень острый, но не возьмусь о нём судить), но игнорировать его невозможно. «Разруха в головах» заставляет нас цепляться за старое, привычное, но сегодня даже самые ретроградные люди перестали повторять когда-то широко распространённый у нас миф о «домашней девушке», как о будущей идеальной жене (наверно, в том смысле, что чем меньше знает, чем меньше чувствует, тем меньше будет «выступать»).

Частная сфера, как лакмусовая бумага, проявляет проблемы, или как предпочтительней сегодня говорить, вызовы нашей социальной жизни. А они, если оставаться в контексте нашего разговора, заключаются и в том, что молодые люди, получившие нормальное образование, не ищущие влиятельных покровителей, должны иметь возможность материальной независимости от родителей. При этом не быть обречёнными на вечное прозябание, вечную материальную нужду. Только в этом случае они окажутся в состоянии не оглядываться на старые семейные традиции, и отвечать на вызовы времени, а не на вызовы родственников и соседей.

Общеизвестно, что частная сфера упирается в сферу социальную, а сфера социальная в сферу политическую. Это относится ко всем областям нашей жизни, и, не в последнюю очередь, к гендерным вопросам.

В 2002 году Всемирный банк подготовил исследование на тему «Гендерные проблемы и развитие», охватывавшее множество стран всех континентов. Вывод этого исследования предельно ясен «игнорирование гендерных несоответствий оборачивается большими издержками, наносит ущерб и благополучию людей, и возможностям стран к устойчивому росту, эффективному управлению и снижению бедности».

К сожалению, эту прямую, непосредственную связь между гендерным соответствием и развитием мы не понимаем. В лучшем случае «гендерное соответствие» сводится у нас к правам и свободам женщин или, как и во многих других случаях, для того, чтобы имитировать европейские нравы. И нам и в голову не приходит (разруха в головах), что зачастую за неудачным браком наших молодых людей, за обвинениями мужчин в несостоятельности (сколько подобных обвинений прозвучало, сколько ещё прозвучит?!), лежит непреодолённое гендерное несоответствие.

Конечно, главная причина глубже, в отсутствии демократии, в широкой общественной ротации, с решительным преодолением гендерных несоответствий, но кто знает, где причина, где следствие, что раньше курица или яйцо, демократия в нашей стране даст толчок гендерным соответствиям, или гендерные соответствия, наряду с другими факторами, дадут толчок развитию демократии.

А пока…

Пока, будем считать, что мы поздравили наших женщин с праздником 8 Марта, с тем, что уже вместе с женщинами, не только как любимыми, матерями, жёнами, сёстрами, а как равноправными союзниками, соратниками добиваться гендерного соответствия в стране. Без которого, в наше время, невозможно нормальное развитие.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG