Доступные ссылки

Газеты пишут о предвыборной риторике кандидата в президенты Франции и пока действующего президента Николя Саркози, а также о взглядах его соперника - социал-демократа Франсуа Олланда.

Газета Financial Times обратила внимание, что Саркози все больше напоминает одного из лидеров французской крайне правой партии Национальный фронт - Жана-Мари Ле Пена. Когда Ле Пен баллотировался на президентских выборах в 2007 году, основными положениями его программы было ограничение эмиграции и интеграции Франции в Европейский Союз. На предвыборном митинге, который Саркози созвал в выходные, французский президент призывал к тому же: уменьшить количество иностранцев, ежегодно въезжающих во Францию с целью остаться жить и работать, а также выйти из Шенгенской зоны, внутри которой отсутствует пограничный контроль.

В прошлом году Франция и некоторые другие страны ЕС призывали пересмотреть правила Шенгенского соглашения, предусматривающие свободное перемещение, в связи с тунисскими беженцами, прибывшими в Европу после начала серии протестов в разных городах Туниса и подавлением этих протестов полицией. Беженцы приезжали по морю в Италию, однако они беспрепятственно могли перемещаться по всему Евросоюзу и стали просить убежища в других странах. Критика европейской интеграции прозвучала на митинге Саркози и в отношении свободных экономических отношений между странами ЕС. Французский президент сказал:

"Я выступаю против Европы, которая открывает свои рынки, в то время как другие не делают этого. Это вовсе не означает свободу торговли".

Financial Times пишет, что до начала предвыборной кампании Саркози никогда не выступал с такой резкой критикой Евросоюза, и например в тяжелые для еврозоны времена, когда нужно было решать проблемы связанные с экономическим кризисом, поддерживал инициативы Евросоюза и канцлера Германии Ангелы Меркель. По мнению издания, Саркози вынужден прибегнуть к иной риторике, чтобы победить на грядущих президентских выборах. Ему мало будет полагаться исключительно на своих верных избирателей, а потребуется привлечь на свою сторону и тех, кому близки правые идеи. Согласно опросам соперник Саркози из Социалистической партии Франции - Франсуа Олланд - имеет большие шансы на победу. Но даже он в своей предвыборной кампании избегает прямых высказываний о более тесной интеграции стран ЕС. Связано это с тем, что во время голосования по новому тексту Конституции Евросоюза депутаты от Социалистической партии Франции разделилась: многие голосовали против, некоторые воздержались. Тот же сценарий повторился недавно во время голосования по пакту финансовой стабильности. В статье на тему выборов во Франции Guardian пишет:

Олланд всегда считал себя "настоящим европейцем", но он очень аккуратен: на публике старается никогда не озвучивать свое отношение к кризису в еврозоне. В его программе-манифесте в главе, посвященной Евросоюзу, выдается желаемое за действительное: надо обеспечить экономический рост, добиваться выпуска еврооблигаций и более уравновешенных отношений с Германией.

По мнению издания, ни одни из претендентов на президентское кресло, критикуя Евросоюз, не предлагает альтернативного способа дальнейшего развития:

Саркози и Олланд заняты бесконечным обсуждением, какой может быть Французская Республика: неравенство вместо равенства, народ вместо элит, нет привилегиям, больше учителей и меньше иммигрантов. Оба претендента на президентское кресло упиваются одной и той же темой – изоляционизмом.
XS
SM
MD
LG