Доступные ссылки

Сирийский разлом России и США


Хиллари Клинтон и Сергей Лавров никак не могут наладить диалог по сирийскому вопросу

Хиллари Клинтон и Сергей Лавров никак не могут наладить диалог по сирийскому вопросу

Противостояние было заочным, но оно разыгралось перед телекамерами на глазах у журналистов у входа в зал заседаний совета.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров прилетел в Нью-Йорк из Каира, после трудной встречи с коллегами по Лиге арабских государств, где ему удалось договориться о плане сирийского урегулирования, который, по его словам, может привести к разрешению конфликта. Однако ключевой тезис, заявленный Лавровым, о том, что за прекращение огня равную ответственность несут и сирийские власти и те, кого они атакуют, тут же отвергла госсекретарь США Хиллари Клинтон.

– Если цель состоит в том, чтобы доказать, что Асад несет ответственность за все, что он должен вывести войска из городов, то такие заявления могут увлечь телезрителей, но если цель Совета Безопасности состоит не в организации общественного мнения, а в прекращении кровопролития, то мы должны быть более прагматичны, – заявил Сергей Лавров. – Справедливость может подождать, потому что пока мы ведем дебаты, пока мы требуем каких-то действий от сирийского правительства, после чего все должно стать на свои места, растет число жертв.

– Прекращение атак на мирных жителей со стороны правительственных сил – таково первое безоговорочное требование международного сообщества к сирийским властям, – поправила российского министра Хиллари Клинтон. – Как я сегодня сообщила министру Лаврову, невозможно уравнять ответственность двух сторон. Монополия на масштабное насилие принадлежит сирийскому режиму. В качестве предварительного условия перехода к процессу политического урегулирования требуется прекращение насилия. Естественно, как только сирийское правительство совершит такой шаг, мы ожидаем, что и другая сторона прекратит насилие. Но мы не можем требовать от беззащитных, по сути, людей отказаться от тех возможностей для защиты от артиллерийских атак, что у них есть.

Большую часть пятнадцатиминутного разговора с репортерами российский министр иностранных дел посвятил рассказу о благотоворной посреднической роли России в Сирии. Неожиданно для многих он посетовал на то, мир слишком многого ждет от Москвы. Проблемы, по его словам, могут быть решены только совместными усилиями. Американские дипломаты и эксперты, впрочем, продолжают настаивать на том, что позиция Россия противоречит подходу, поддерживаемому подавляющим большинством членов ООН.
XS
SM
MD
LG