Доступные ссылки

Азербайджан готовится к Олимпиаде-2012


Знаменосец команды Азербайджана на Олимпиаде-2008 Фарид Мансуров, Пекин, 8 августа 2008

Знаменосец команды Азербайджана на Олимпиаде-2008 Фарид Мансуров, Пекин, 8 августа 2008

Олимпийская чемпионка Земфира Мефтахетдинова, которая принесла первую золотую медаль для сборной Азербайджана по стендовой стрельбе на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее, верит в свой успех и на Олимпийских играх в Лондоне, этим летом.

В ОЖИДАНИИ РЕШЕНИЯ ФЕДЕРАЦИИ

На Олимпийских играх 2004 года в Афинах Мефтахетдинова завоевала бронзовую медаль. И хотя она осталась без медали на Олимпийских играх 2008 года в Пекине, Земфира ждет многого от нынешних игр. Причем несмотря на то, что пока лицензии не получила:

«Готовимся, тренируемся. Буду участвовать в соревнованиях на Кубок мира, который пройдет в США, поеду на еще один мировой кубок - в Великобритании. А лицензии пока нет, вот и жду. Затем остается принять участие в Олимпийских играх, отстреляться хорошо. Как получится, зависит от Аллаха. Лицензионные соревнования закончились. Ждем решения Международной федерации. В настоящее время рассматривают, а после апреля объявят».

НОВЫЕ ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНА ВИДЫ СПОРТА

Кроме борьбы и бокса, которые ассоциируются в Азербайджане с олимпийскими наградами, страна выступит на Олимпийских играх этого года и в непривычных для нее олимпийских видах спорта. Одним из таких является гребля. По данным Федерации гребли Азербайджана, в этом году уже 5 гребцов завоевали право на игры Лондоне. Еще две лицензии ожидаются на майских соревнованиях. Все спортсмены, которые получили лицензии - легионеры.

Пресс-секретарь Федерации гребли Эльшан Мамедов сообщил, что азербайджанская федерация создана в 2006 году. Воспитать спортсменов мирового класса за несколько лет трудно, поэтому есть необходимость в легионерах. Азербайджан участвует в олимпийских соревнованиях по гребле впервые, но от спортсменов ждут побед:

«Наши будут представлены впервые. Но есть спортсмены с реальными шансами на медаль. Валентин Демьяненко - трехкратный чемпион мира и Европы. В его коллекции не хватает только золотой олимпийской. Есть и двойка Сергей Безуглый и Матвин Прокопенко. От них тоже ждем медалей».

БОЛЕЕ 50 ЛИЦЕНЗИЙ

Азад Рагимов

Азад Рагимов

Министр молодежи и спорта Азад Рагимов некоторое время назад отметил, что по анализу экспертов Министерства молодежи и спорта, а также Национального олимпийского комитета, Азербайджан должен добиться более 50 лицензий на Олимпийские игры. На сегодняшний день получено уже более 30 лицензий. Касательно олимпийских наград министр заявил, что "азербайджанские спортсмены могут завоевать более чем 10 медалей, это вполне реально".

Прогнозы спортивного обозревателя Сархана Мусаева совпадают с ожиданиями Азада Рагимова:

«30 лицензий уже получено. Наряду с этим ожидается, что будут получены еще в борьбе, в боксе и других видах. Если получим 50 лицензий, это будет рекорд в истории Азербайджана. До сих пор столько олимпийских лицензий мы не получали. Чем больше лицензий, тем больше шансов на медали, естественно. Медалей больше ожидается в традиционных для Азербайджана видах спорта. Особенно в борьбе. Борьба будет лидировать по медалям - 2-3 золотые медали вполне реально ожидать».

Сархан Мусаев говорит, что кроме борьбы, в Азербайджан вполне могут быть привезены и медали по боксу, дзю-до, тэквандо, тяжелой атлетике, гребле и даже художественной гимнастике.

Из традиционных олимпийских для Азербайджана видов спорта в этом году только азербайджанские боксеры получили 5 лицензий. В Федерации бокса надеются на следующий месяц добиться еще 2-3 лицензий. Азербайджанские боксеры завоевывали несколько медалей на Олимпийских играх, но золотой до сих пор не было. Пресс-секретарь Федерации бокса Эльнур Мамедов говорит, что спортсмены в этом году попытаются преодолеть этот барьер.

УДОБНО И ГЛАМУРНО

На Олимпиаде азербайджанские спортсмены будут в одежде от дизайнера Тони Шервино, главы итальянского Дома моды Ermanno Scervino.

На днях Тони Шервино сказал на пресс-конференции в Баку, что все его спортивные костюмы, в дизайне которой использована азербайджанская национальная символика, будет очень высокого качества. Итальянский дизайнер заявил:

«При пошиве спортивной формы мы обратили особое внимание на то, чтобы она дышала, была очень удобна и гламурна. Азербайджанская сторона поставила перед нами очень высокие требования».

Ежегодно в Азербайджане государство выделяет приблизительно 10 миллионов долларов на спорт. В этом году только на подготовку к Олимпийским играм в Лондоне дополнительно выделено 5,7 млн долл.

На Олимпийских играх в Пекине в 2008 году азербайджанские спортсмены завоевали 7 медалей - из них 1 золотая, 2 серебряных и 4 бронзовых.

На Паралимпийских - 10 медалей: 2 золотые, 3 серебряных и 5 бронзовых.

Статья проекта «Кавказский перекресток»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG