Доступные ссылки

Согласно распоряжению президента Ильхама Алиева с лета 2012 года населению начнут выдавать замороженные с 1992 года в бывшем Сберегательном банке Азербайджанской ССР вклады. Об условиях индексации денег, вы, наверное, слышали и потому особо на них заострять внимание не стану. Гораздо интереснее мотивы, которыми руководствовался Ильхам Алиев, подписывая такой указ. Вот о них я и поговорю.

Кратко напомню, что в указе приводятся четыре шкалы расчета сумм компенсаций. Первая включает вклады до 2 000 рублей. Чтоб рассчитать конечную сумму, которую вы получите на руки, необходимо разделить ее на цифру 500.

КАК ОЦЕНИВАЛИ ВКЛАДЫ

Разделив 2000 на 500 вы получите эквивалент этой суммы в нынешних гяпиках, некий коэффициент. Вот за каждый гяпик вам причитается теперь сумма в 75 манатов.

Тот же гяпик для владельцев вклада от 2000 до 5000 рублей (при том, что за базовые 2000 рублей они получат 300 манатов) равен уже 50 манатам.

Вклад от пяти до десяти тысяч рублей рассчитывается примерно так же – за базовые 5000 рублей они получат 600 манатов, а за каждый гяпик сверх этого получат по 40 манатов.

И наконец, помимо базовых тысячу манатов, владельцы некогда очень даже приличной суммы в 10 с лишим тысяч манатов, получат сверху по 25 манатов за каждый рассчитанный гяпик.

ПРОСТАЯ СЛОЖНАЯ СХЕМА

Схема с одной стороны мудреная, но с другой, - проста как топор. Тот самый топор, который подрубил многолетние ожидания десятков тысяч бывших вкладчиков Сбербанка на справедливую индексацию замороженных сумм.

Что же заставило президента поспешить с распоряжением о выдаче этих денег?

Ведь вопрос индексации и выплаты вкладов призрачной надеждой витал в воздухе на протяжении последних 20 лет, и об этом уже мало кто вообще вспоминал. Правда, периодически он материализовался в стенах азербайджанского парламента, когда какой-либо депутат заводил об этом речь. Но схема гашения страстей в Милли Меджлисе отработана до мелочей и не меняется давно.

Раньше бывший спикер парламента Муртуз Алескеров при возникновении вопроса регулярно заявлял, что поручил комиссии по экономическим вопросам Милли Меджлиса разработать соответствующий проект закона.

РАНЬШЕ НЕ БЫЛО, ТЕПЕРЬ ЕСТЬ

В последние годы аналогичные заявления звучали из уст нынешнего спикера Октая Асадова. При этом, до обсуждения в парламенте самого закона дело почему-то ни разу не дошло. Так Милли Меджлис Азербайджана, в котором заседают депутаты, избранные в том числе и вкладчиками бывшего Сбербанка, самоустранялся от решения этого вопроса.

Что касается правительства, то на протяжении 20 лет оно то и дело заявляло, что для индексации и выплаты вкладов в бюджете нет соответствующих средств. Все этим и довольствовались, потому как привыкли к подобным безответственным заявлениям.

И все же… Что заставило главу государства подписать распоряжение о выдаче этих денег?

ВЕРСИЯ №1

- политическая. Возможно, на решение Ильхама Алиева повлияли недавние события в Губе. Стало ясно, что если люди, доведенные до отчаяния произволом и противоправными действиями представителей власти, смогли себе позволить подпалить дом главы исполнительной власти и выступить в организованном порядке против назначенного президентом человека, то возможен и тот день, когда нарастающее недовольство со временем может завершиться и отставкой самого главы исполнительной власти страны. Чтоб притушить возможную волну протестов президент решает разрядить обстановку и дает людям то, что они очень долго ожидали.

ВЕРСИЯ №2

экономическая. Здесь все просто, и все мотивы просчитываемы. В указе не сказано о том, что возврат денег будет осуществляться из средств государственного бюджета. Хотя все эти годы именно такой вариант обсуждали парламентарии и просчитывали в правительстве. Четко сказано, что правоприемником бывшего Сберегательного банка является нынешний Kapital bank. То есть эти деньги банк вернет из своих денег. И здесь очень важно отметить, что более 97% уставного капитала этого банка владеет Pasha Holding купивший эти ценные бумаги после его приватизации. О том, кому принадлежит этот холдинг известно всем. Кто ж станет добровольно раздавать людям деньги? Даже если деньги эти принадлежат самим людям? Вот и пришлось максимально минимизировать сумму вклада. Сначала в расчет была принята курсовая разница (десять к одному) между советским рублем и азербайджанским манатом, введенным в обращение в 1992 году, затем деноминация 2006 года, когда 5 000 прежних манатов стали равны одному новому. Таким образом, указ автоматически в пятьдесят тысяч раз (!) обесценил суммы, которыми банк пользовался на протяжении всех последних 20 лет.

КТО ЗНАЕТ ВСЕ

Между прочим, в парламенте страны не раз звучала цифра, о которой идет речь. В начале 2000 года когда в очередной раз в Милли Меджлисе поднимался этот разговор, речь шла о 6 миллиардах манатов, то есть после деноминации эта сумма стала 1,2 млн манатов. О том насколько она похудела в связи с президентским указом – знают только в самом Kapital Bank`e и, уж наверняка, в Pasha Holding.

ВЕРСИЯ №3

социальная. Весна. Не азербайджанская весна, а просто - весна…

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG