Доступные ссылки

Салман Рушди назвал популярного пакистанского политика "будущим диктатором"


Салман Рушди

Салман Рушди

Известный британский писатель Салман Рушди подверг резкой критике лидера пакистанского движения "Движение за справедливость" (Техрик-е-Инсаф) Имрана Хана. Выступая на конференции в Нью-Дели, Рушди назвал Хана "будущим диктатором".

Ранее Хан, бывший профессиональный игрок в крикет, а ныне один из самых популярных пакистанских политиков, отказался от участия в конференции, организованной журналом India Today, потому что на нее был приглашен Рушди. По словам Кана, "Рушди причинил мусульманам безмерное зло".

Рушди заявил, что наибольший вред исламу приносят фанатики и призвал власти Индии защищать свободу слова, несмотря на давление со стороны радикальных мусульман и индуистов.

Роман Салмана Рушди "Сатанинские стихи", опубликованный в 1988 году, вызвал яростный протест мусульман.

Иранский аятолла Хомейни приговорил Рушди, а также лиц, причастных к изданию книги, к смертной казни и призвал мусульман всего мира исполнить приговор. В результате были убиты несколько переводчиков книги, а сам писатель вынужден был скрываться в течение 10 лет.

Два месяца назад он отказался от участия в литературном фестивале в Джайпуре – после угроз со стороны мусульманских объединений.

"Сатанинские стихи" запрещены в Индии и Пакистане.
XS
SM
MD
LG