Доступные ссылки

Стрельба в Тулузе: куда ведут следы


Утром 19 марта в Тулузе на юго-западе Франции неизвестный открыл стрельбу перед еврейской школой. Четыре человека погибли, трое из них дети, жизнь еще одного тяжело раненного остается под угрозой.

Стрелявший – одетый во все черное человек в шлеме, который скрылся с места преступления на мощном мотороллере. Вот та единственная информация о стрелявшем, которой располагает полиция на данный момент.

Мужчина открыл стрельбу около восьми часов утра перед тулузской еврейской школой "Озар Хатора". Как рассказывают очевидцы, он хладнокровно, практически в упор, стрелял во все, что движется. Преследовал детей до самых дверей школы. В результате были убиты четыре человека, включая троих детей - трёх с половиной, восьми и двенадцати лет. Как стало известно, убитые – раввин, двое его детей и дочка директора школы. Тяжелые ранения получил 17-летний подросток.

Французские средства массовой информации передают свидетельства очевидцев драмы. На волнах радиостанции RTL говорит Шарль, отец одного из учеников школы:

Это антисемитское преступление. Жестокое, мерзкое, мракобесное, самое что ни на есть низменное. Этот человек стал стрелять в толпу самым подлым способом, в детей, которые как все дети во Франции, сегодня в восемь утра пришли в школу.

Вопрос журналиста: Ваш ребенок учится в этой школе?

Да, у меня здесь учится ребёнок, как и у всех этих людей вокруг.

Вопрос журналиста: Вам удалось с ним поговорить?

Да, я поговорил с ним по телефону, но пока еще самого его не видел. Вроде бы они там прячутся в подвале. Представьте себе, сегодня, во Франции, в 2012 году, маленький еврейский мальчик прячется в подвале! Мой сын прячется в подвале, потому что на улице какой-то тип стреляет. И стреляет у всех на глазах. Это невыносимо.

Ряд фактов позволяют предположить связь между стрельбой в Тулузе и убийством неделей ранее трех военнослужащих воздушно-десантных войск. Один был застрелян в Тулузе, двое - в Монтобане, в 50 километрах к северу от Тулузы. Еще один десантник получил тяжёлые ранения, его жизнь до сих пор находится под угрозой. На месте всех преступлений найдены гильзы патронов от оружия калибра 11,43 миллиметра. Преступник, убивший десантников, также передвигался на мощном мотороллере.

Николя Саркози (в центре) выступает перед школой "Ozar Hatorah", Тулуза, 19 марта 2012

Николя Саркози (в центре) выступает перед школой "Ozar Hatorah", Тулуза, 19 марта 2012

В Тулузу 19 марта приехал президент Франции Николя Саркози, который заявил, что будут использованы "абсолютно все средства, чтобы найти преступника".

"Это национальная трагедия", – так охарактеризовал президент произошедшее в Тулузе.

19 марта в городе также ожидается приезд кандидата-социалиста Франсуа Олланда. 20 марта утром во всех французских школах пройдет минута молчания в память о погибших детях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG