Доступные ссылки

Мехрибан Алиева: «Снос домов никак не связан с подготовкой к Eurovision»


Мехрибан Алиева

Мехрибан Алиева

Первая леди Азербайджана дала интервью агентству Trend в качестве главы оргкомитета конкурса Eurovision-2012

На вопрос «что для Bас означает приближение конкурса Eurovision?» Алиева впервую очередь отметила, что сам факт проведения этого конкурса в Азербайджане – «результат блестящей победы азербайджанского дуэта, большой успех как самих исполнителей, так и всех тех, кто принимал участие в подготовке их победного выступления»:

"Но сегодня перед нами стоит уже другая задача: достойно провести Eurovision`2012... Наши многочисленные гости увидят, как прекрасен Баку, посетят исторические и культурные памятники, пройдутся по улицам, в архитектуре которых гармонично соединились Запад и Восток... И многие, покидая Страну Огней, увезут отсюда частичку огня в своей душе - ведь не зря девизом нашего конкурса стали слова "Зажги свой огонь".

Первая леди также дала оценку качеству подготовки к телеконкурсу:

«...Перед ведомствами, вошедшими в оргкомитет, были поставлены конкретные задачи, нацеленные на модернизацию городской инфраструктуры, расширение коммуникационных технологий, комфортное размещение гостей и участников конкурса. Наряду с улучшением состояния имеющихся отелей, в столице возводятся новые гостиницы, ведутся работы по улучшению автомагистралей. По поручению президента Ильхама Алиева облегчен процесс получения виз для участников и гостей конкурса. То есть, делается все возможное для того, чтобы достойно принять и организовать в стране этот конкурс».

Мехрибан Алиева также ответила на вопрос «как и чем Азербайджан встретит гостей и участников конкурса»:

«...Баку предложил три места для проведения шоу. Одним из них был Baku Crystal Hall... Он был включен в список спортивных арен в рамках заявки нашей страны на проведение Олимпийских игр 2020 года. Crystall Hall расположен вплотную к Площади Государственного флага... Этот комплекс станет самой большой спортивно-концертной ареной Южного Кавказа. Его архитектура - это "мост" между Востоком и Западом. На стенах этого здания будут укреплены многочисленные кристаллы, и игра света в них создаст совершенно удивительные визуальные эффекты. Я уверена, что строительство этой великолепной арены будет завершено вовремя... В разных местах города будут установлены большие телеэкраны, с которых также можно будет наблюдать за конкурсом... К началу конкурса будет завершено строительство "Нового бульвара", который протянется до Площади Государственного флага».

Глава оргкомитета Eurovision-2012 выразила и отношение к публикацим в СМИ о проблеме сноса домов, связанного с подготовкой к телеконкурсу, о недовольстве жильцов этих домов:

Строительство Crystal Hall в Баку, 26 января 2012

Строительство Crystal Hall в Баку, 26 января 2012

«...Снос домов никак не связан с подготовкой к Eurovision... Эта реконструкция началась до того, как наш дуэт одержал победу на Eurovision, и будет продолжаться после того, как конкурс завершится... Но при проведении таких масштабных работ нередко возникает необходимость, как говорят специалисты, отчуждения земель и сноса жилья, в особенности ветхого, некомфортного, малоэтажного, не отвечающего современным требованиям... Подобное происходило, происходит и - уверяю вас - будет происходить практически везде, где прокладывают новые дороги, строят дома или проводят новую линию метро... В Азербайджане все делается в соответствии с законом. Жильцам сносимых домов выплачиваются компенсации, им предоставляется новое жилье. Но и недовольные при переселении большого числа семей обязательно появятся... Где-то появится один человек из десятков, которого не устроит размер компенсации, определенный в соответствии с рынком, хотя всем она выплачивается в равном размере. А где-то, в излишнем рвении может появиться чиновник низшего звена, который не проявил достаточно такта в оказании помощи при переезде или создании соответствующих условий. Такие случаи, конечно же, должны рассматриваться в соответствии с законом, перед которым равны все, вне зависимости от их должностей.

Думаю, "усредненный подход" тут недопустим. И тем более неприятно, когда ради большего шума эту проблему увязывают с Eurovision... Даже Европейский вещательный союз официально предупреждал весьма уважаемые и авторитетные иностранные СМИ, что не следует распространять о конкурсе необъективные и тенденциозные материалы. Тем более вызывает недоумение и разочарование, когда этим процессам пытаются придать политическую окраску. Для одних европейский конкурс эстрадной песни - это большой и красивый праздник, а для других - повод устроить политическую провокацию. К этому надо быть готовым. Но я уверена: испортить праздник нам и еще более чем 40 странам-участницам, не получится. Особенно приятно, что в гражданском обществе запущена инициатива молодых ребят, которые призвали всех граждан поддержать проведение конкурса в стране, и эта просьба нашла отклик среди большого количества известных людей. Эта позиция лучше всего демонстрирует настоящее отношение наших граждан к проведению конкурса в Азербайджане».

Напоследок, Мехрибан Алиева коснулась факта отказа участия Армении на Eurovision-2012 в Баку:

«У меня, как, думаю, и у многих, такое решение армянской стороны вызывает недоумение. И Европейский вещательный союз, и власти Азербайджана неоднократно подтверждали, что дают гарантии безопасности участникам и гостям конкурса из всех стран, включая Армению. В Азербайджан не раз прибывали официальные делегации из Армении - для участия в международных встречах, конференциях, форумах и спортивных состязаниях, и власти Азербайджана всегда обеспечивали безопасность членов делегации этой страны. И я не сомневаюсь, что безопасность гостей и участников конкурса из Армении как всегда была бы полностью обеспечена. Но в Ереване сначала пообещали, что примут участие в конкурсе, потребовали гарантий безопасности, получили эти гарантии, но потом заявили, что участвовать не будут. Считаю, что это неуважение как к участникам конкурса, так и к Европейскому вещательному союзу, который приложил немало усилий для безопасного участия Армении в конкурсе. Без сомнения, у каждой страны, которая является членом Европейского вещательного союза, могут быть свои причины, по которым она отказывается от участия в конкурсе. Но вызывает недоумение и сожаление, что в Ереване свой отказ от участия в "Евровидении" пытаются сопроводить градом ничем неподкрепленных обвинений в адрес Азербайджана. Говорят, что в жизни надо стремиться к победе, но иногда необходимо уметь проигрывать. Порой свою неудачу пережить куда проще, чем смириться с чужим успехом. К сожалению, есть категория людей и в Азербайджане, которые уже много лет живут и действуют по принципу "Чем хуже для страны, тем лучше для них". Цель их общественной и политической деятельности заключается в попытках очернительства всего позитивного, что происходит в Азербайджане. И очередную нашу победу, победу в конкурсе Eurovision, эти люди восприняли как личную трагедию. К счастью, такие люди составляют абсолютное меньшинство нашего общества и их попытки помешать проведению конкурса Eurovision в Баку обречены на провал...»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG