Доступные ссылки

Роберт Бэйлс ничего не помнит


Старший сержант Роберт Бэйлс (слева) в августе 2011 года

Старший сержант Роберт Бэйлс (слева) в августе 2011 года

С Робертом Бэйлсом, подозреваемом в убийстве шестнадцати мирных афганцев, 19 марта впервые встретился его адвокат Джон Браун. 38-летний Бэйлс в настоящий момент находится в одиночном заключении на военной базе форт Ливенворт в Канзасе.

Адвокат Роберта Бэйлса весьма известен – он имеет за плечами несколько удачно проведенных громких дел и виртуозно умеет расположить к себе прессу. Однако и Джон Браун признал, что ему брошен небывалый вызов:

– Невозможно представить себе более сложного дела. В дополнение к юридическому, в нем наличествует серьезные политические, социальные аспекты.

Обвинения старшему сержанту Роберту Бэйлсу пока не предъявлены, о деталях преступления, в совершении которого он подозревается, также ничего достоверно неизвестно, кроме того, что, будучи пьяным, Бэйлс самовольно покинул расположение базы ночью и, ворвавшись в несколько домов, без явного повода убил шестнадцать афганцев, девять из которых – дети. После этого он попытался сжечь трупы. За совершенное преступление Роберту Бэйлсу может быть вынесен смертный приговор.

Прокуратура не спешит с предъявлением обвинений, следователи пытаются собрать как можно больше улик и показаний свидетелей, о сушествовании которых ничего не известно Адвокаты, как признал 19 марта Джон Браун, считают, что тяжесть инкриминируемых их подзащитному преступлений, предполагает крайне серьезные обвинения. Последний раз американский военнослужащий был приговорен к смертной казни 50 лет назад.

Эксперты, оценивая данные о прошлом подозреваемого, не видят никаких фактов в его биографии, которые защита могла бы трактовать как серьезно смягчающие его вину обстоятельства. 38-летний Бэйлс записался в армию после терактов 11 сентября. Служба в Афганистане была его четвертым за десять лет пребыванием в действующей армии, до этого он служил в Ираке. Несколько бывших командиров говорят о нем в уважительных тонах, как об образцовом военнослужащем. Жена Бэйлса, в свою очередь, вспоминает, что он был обижен тем, что его обошли повышением в ранге. Во время службы в Ираке, Бэйлс был контужен – бронетранспортер, в котором он находился, подорвался на самодельной мине. Адвокаты уже упомянули ту контузию как одно из потенциальных объяснений его поведения:

– Известно, что многие военнослужащие, побывавшие в Ираке и Афганистане, страдают от посттравматического синдрома, – говорит Джон Браун, адвокат Роберта Бэйлса, – но у него была контузия, что может быть более серьезно, чем посттравматический синдром.

По словам адвоката, во время первой встречи Бэйлс сказал ему, что не помнит произошедшего ночью 11 марта, когда он расстрелял шестнадцать человек. Военные юристы не верят, что посттравматического синдрома или последствий контузии будет достаточно, чтобы убедить присяжных оправдать обвиняемого. В лучшем случае это поможет ему избежать смертного приговора.
XS
SM
MD
LG