Доступные ссылки

А ну ее, глобализацию. Сидишь себе в Баку, ну или там в Лондоне - и интернет тот же, и CNN есть. Следишь за первичными выборами среди республиканцев, думаешь, что все ясно, приезжаешь в Америку и понимаешь, что упустил главное. Психологический настрой - совсем другой, вместо 15-ти минут, посвящаешь этой теме 1,5 часа, и, соответственно, погружаешься в глубочайшую эстетику идейного мира кандидатов, который тебя буквально завораживает. Ты понимаешь, что они не столько заняты тем, чтобы убедить избирателей в правильности своей программы, сколько тем, чтобы показать, как их мир, где реальность и миф сплетены в единое целое в разных исторических эпохах, причем, с явным преобладанием мифического элемента, близок к миру избирателя. И тебе очень хочется проникнуться сюрреализмом мира тех, кто голосует за этих людей, даже если для этого пришлось бы оказаться где-нибудь в Миссисипи или же совершить путешествие назад во времени…

Жила была Америка. В конце 70-х годов 20-го века во главе ее оказались демократы, которые привели страну к кризису. Страна буквально стонала от неумелости правления идеологических сторонников коммунизма. Но вот на горизонте появился гигант мысли Рональд Рейган, озаривший своей голливудской улыбкой помрачневшую от дорогого бензина Америку, и страна воспрянула. Испугавшись одного его взгляда, злостный Хомейни отпустил американских заложников, Советский Союз развалился, как только он назвал ее Империей Зла, а главное, он снизил налоги, отчего американская экономика зацвела пышным букетом капиталистического рая.

То, что договоренность об освобождении заложников была достигнута за несколько месяцев до иннагурации Рейгана, что его политика по снижению налогов (которую он сам был вынужден пересмотреть, семь раз после этого повышая налоги) привела к резкому увеличению бюджетного дефицита, что в самом Советском Союзе и не подозревали, что его развалил Рейган - все это не имеет никакого значения. Если ты хочешь стать кандидатом от республиканцев, оспорить вышеуказанные тезисы не только невозможно, желательно их усилить. Как и многие другие.

Хорошие времена - это пятидесятые, когда один мужчина, работая, мог прокормить всю семью и дом купить. Невысказанным, но хорошо понимаемым очарованием 50-х, конечно же является то, что черных в рестораны для белых не пускали, а женщин на работу брали только телефонистками. Правда, реальный доход населения был в шесть раз ниже сегодняшнего, люди по ресторанам ходили мало, процент населения, обладающих собственным домом был на порядок меньше, чем сейчас, но это - опять таки неважно. Как и неважно то, что при основании страны и вплоть до начала 20-го века - любимом периоде особенно радикальных поборников республиканских идей, поскольку подоходного налога не было вообще – массово использовался детский труд, не было ни пенсий, ни страховки, средняя продолжительность жизни была в 2 раза ниже, чем в эти дни. При этом совершенно четко прослеживается тенденция - чем менее ты образован, тем глубже ты будешь погружен в этот мир.

А потому, как образовывать Америку - дело долгое, меня эти выкладки наводят на несколько другую тему. А какие общественно-исторические мифы популярны у нас? Ну помимо все более уменьшающего коммунистического и все более увеличивающегося вахаббисткого миропонимания о рае 7-го века, который можно и нужно вернуть? Наверняка, имеются футуристические модели, воспринимаемые населением, как идеал, например, благодать от газа, который заменит нам нефть, ну или там жизнь после честных выборов. А как же, чтобы еще и с Историей?

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG