Доступные ссылки

Роберт Брадтке - о 20-летней деятельности Минской группы


Роберт Брадтке, Вашингтон, 20 марта 2012

Роберт Брадтке, Вашингтон, 20 марта 2012

- Если оглянуться назад, на 20-летнюю деятельность Минской группы, то какое ее основное достижение Вы можете отметить?

- Минской группе за 20 лет удалось сделать три основные вещи. Во-первых, сократить напряжение, во-вторых - создать канал коммуникации между сторонами, в-третьих - развить общий базис для переговоров.

Мы усердно работали со сторонами, пытаясь развить рамочный документ. Пока мы не преуспели в этом. Но хотелось бы отметить заявление президентов Армении и Азербайджана, сделанное в Сочи в январе этого года, где они выразили готовность ускорить работу над этим документом.

- Это означает, что сейчас ситуация ближе к урегулированию, чем была 24 марта 1992 года?

- Да, сегодня мы ближе к урегулированию конфликта, чем были 20 лет тому назад. Стороны понимают основные элементы того, как должно выглядеть урегулирование. Они их уже сформулировали. И мы их сформулировали вместе с ними в совместных заявлениях, сделанных в Аквиле, в Мускоке, а в прошлом году и в Довиле.

- Может в вопросе Карабахского урегулирования настало время нового подхода со стороны сопредседателей или изменения формата группы?

- Я не думаю, что проблема неспособности достичь мирного соглашения кроется в формате Минской группы или формате сопредседателей. Проблема в том, что это очень сложные вопросы. Различия между сторонами очень велики, и, честно говоря, есть недоверие. Изменение формата не решит ни один из этих вопросов...
Мы добились существенного прогресса за последние годы. Уже есть контуры соглашения… Поэтому, я думаю, что чем начинать все с начала с новым форматом, лучше продолжить уже начатый путь - стороны говорили нам, что они хотят работать в этом формате и они принимают этот формат.

- В Сочинском заявлении также отмечается важность межгражданского диалога. Насколько реальным может быть воздействие данного фактора на процесс урегулирования?

- Диалог очень важен. За 20 лет в Армении и Азербайджане выросло поколение, которое никогда не жили бок о бок друг с другом. Однако, такой диалог не сработает, если будет политизирован и использоваться сторонами для достижения политических целей. И также не поможет, если будет использован для продолжения споров о том, кто виноват, или кто сделал неправильно 20 лет назад.

(Полностью интервью на английском можно прочитать здесь)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG