Доступные ссылки

Гуэрра: "Музыка дождя – лучший концерт в жизни"


Тонино Гуэрра, 29 мая 2010

Тонино Гуэрра, 29 мая 2010

В Италии на 93-м году жизни скончался выдающийся сценарист, режиссер, художник и поэт Тонино Гуэрра. По его сценариям поставлены знаменитые фильмы Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Лукино Висконти, «Ностальгия» Андрея Тарковского.

Поэт, художник, скульптор, писатель, сценарист Тонино Гуэрра (Tonino Guerra) родился 16 марта 1920 года в небольшом итальянском городке Сант-Арканджело в северной области Италии, недалеко от Римини.

Он написал сценарии более чем к 100 фильмам, многие из которых стали классикой. Гуэрра работал с классиками мирового кинематографа, среди которых Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Андрей Тарковский, Тео Ангелопулос.

Гуэрра был женат на Элеоноре Яблочкиной и шутил, что по жене он русский.

Гуэрра - обладатель "Оскара" за сценарии к фильмам "Казанова" (1966); "Фотоувеличение" ("Блоу-ап", 1967); "Амаркорд" (1976), "Ночь св. Лоренцо".

Сценарии Тонино Гуэрра восемь раз были отмечены главной наградой Каннского кинофестиваля - "Золотой пальмовой ветвью" ("Приключение", "Забриски пойнт", "Блоу-ап", "Ночь св. Лоренцо", "Амаркорд", "И корабль плывет", "Путешествие в Цитеру").

В 1995 году он был награжден премией Московского международного кинофестиваля "За вклад в мировое кино".

Тонино Гуэрра являлся почетным доктором наук университетов: Урбино ( Италия), Бордо (Франция), российских ВГИКа и Университета кино (Санкт-Петербург).

Последнее время Тонино все больше ссылался на некоторую грусть. Грусть, которая теперь в нем. Как-то он даже сказал жене, Элеоноре Яблочкиной, что чувствует себя покинутым домом.

"Я живу в небольшом городке Пеннабилли, по-итальянски это называется "борго". Это несколько старинных домов, церковь, а вокруг много покинутых домов. И я их всегда навещаю. И эти покинутые дома я сейчас вспомнил вот почему. После сорока, подходя к окну, мы все чаще и чаще видим из него не то, что есть на самом деле, а то, что хочется видеть... И, чем старше человек, тем он больше отдаляется от того, что составляет спектакль жизни или шедевры, на которые ездят смотреть туристы. Когда человек становится пожилым, в нем происходит нечто, что заставляет понять, что музыка дождя – это лучший концерт в жизни. Что самый большой спектакль – это когда падает снег".
XS
SM
MD
LG