Доступные ссылки

Брейвик, Мера. Кто следующий?


Полиция около здания, где скрывается подозреваемый в убийстве семи человек Мохаммед Мера

Полиция около здания, где скрывается подозреваемый в убийстве семи человек Мохаммед Мера

Западные газеты анализируют события во французском городе Тулуза, где проходит операция по захвату подозреваемого в убийствах семи человек, в том числе, учащихся еврейской школы.

Газета "Guardian" в связи с происходящим во Франции вспомнила о так называемом "деле Дрейфуса". Альфред Дрейфус - французский офицер еврейского происхождения - был несправедливо осужден за шпионаж. По мнению газеты, этот случай характеризует настроения в французском обществе и в настоящее время:

"Франция, кажется, повторяет судьбу Норвегии, если вспомнить об Андерсе Брейвике, застрелившем 77 человек на острове Утойа".

Газета приводит слова кандидата в президенты Франции от центристской партии Демократическое движение Франсуа Байру, который сказал, что убийства в Тулузе – продукт больного общества, а в том, что кипят страсти, виноваты именно французские политики. Видимо, Байру имел в виду предвыборные выступления президента Николя Саркози, во время которых он прибегал к риторике правых: говорил о том, что во Франции слишком много эмигрантов. Нетерпимость не осуждается во французском обществе, пишет газета, и приводит пример Клода Геана, который, несмотря на ксенофобские высказывания, возглавил министерство внутренних дел Франции.

Многие эксперты задумываются не только о состоянии общества, но и о том, каким в свете произошедшего будет исход президентских выборов. Вот что пишет коррепондент газеты "New York Times" во Франции:

Сложно предположить, что французская кампания по выборам президента вдохновила серийного убийцу пустить пулю в лоб восьмилетней еврейской девочке. Кандидаты в президенты приостановили предвыборную кампанию и единогласно осудили все убийства: около еврейской школы, и французских солдат, которые, как полагают, тоже были застрелены 24-летним Мохаммедом Мерой. Во время экономического кризиса, когда высок уровень безработицы, в Афганистане идет война, существует радикальный ислам и усиливается роль крайне правых движений в Европе, не смогли устоять даже такие либеральные страны как Дания, Швеция, Нидерланды и Франция. После случившегося в Тулузе возникли вопросы о тоне и содержании предвыборных дебатов. О том, что означает быть французом. Разговоры о роли иммиграции, об ассимиляции, халяльном мясе, молитвах на улицах, полном запрете носить хиджаб и другие обсуждения культурных различий неизбежно связаны с французской идентичностью, но связаны они также с вопросами терпимости и нетерпимости.

"New York TImes" обращает внимание, что возникшие в связи с тулузскими событиями вопросы подобны тем, которые обсуждались после случившегося в Норвегии, когда Андерс Брейвик хладнокровно убил десятки молодых людей. Действительно ли его действия стали результатом резких высказываний об иностранцах, об эмигрантах, или мы говорим о живущем в выдуманном мире сумасшедшем, который мог родиться в любой стране мира?
XS
SM
MD
LG