Доступные ссылки

В день празднования любимого праздника азербайджанцев – Новруз, президент страны Ильхам Алиев в обращении к народу буквально заявил в сердцах, что азербайджанский народ привержен общенациональным и общечеловеческим ценностям. При этом глава государства все же особо выделил национально-духовные ценности, которые, как он отметил, помогли выжить и сохраниться народу как идентичности в составе различных империй.

Но оппоненты власти уверены в том, что сегодня термин национальные ценности, или менталитет, спекулятивно используются ею в качестве «китайской стены» для защиты закрытого, несвободного и унижаемого общества от прогрессивных веяний современных цивилизаций, достигших величия, благодаря тому, что предпочли фундаментальные общечеловеческие ценности узким средневековым национально-религиозным рамкам.

Еще накануне Новруза мир стал свидетелем спекуляции азербайджанских властей, которые в очередной раз продемонстрировали антагонизм своего видения национальных ценностей с общечеловеческими. Центральной линией ценностной несовместимости в понимании власти выступают две максимы - эфемерная национально-ментальная "Не смотри в карман другого" и универсальная, основанная на христианской, исламской и всех прочих религий заповеди "Не укради".

На этот раз объектом атаки стала отважная журналистка Хадиджа Исмайлова, которая посмела перешагнуть дозволенную черту. В своих поисках зарытых на оффшорных островах народных денег, «кладоискатель» зашла, по мнению, властей, слишком далеко, вопреки их максиме «Не смотри в карман другого». Именно поэтому было решено сделать ее объектом, на их взгляд, "национально-ментального порицания".

С восшествием в 2003 году на президентский престол Ильхама Алиева сложилась новая традиция трактовки защиты национальных ценностей. Публичное порицание частной сексуальной жизни стало ударным оружием против приверженцев универсальных общечеловеческих ценностей.

Два стратега пропаганды Администрации президента Эльнур Асланов и Али Гасанов, даже осудили 14 марта тех, кто нарушив национально-духовные ценности, снимали скрытой камерой автора нескольких разодлачительных журналистских расследований Хадиджу Исмайлову. Осуждения стали кульминацией раскрученной самой же государственной машиной, но захлебнувшейся черной пиар акции. Еще 7 марта, когда Исмайлова получила анонимный конверт с интимными фото и предупреждение "Не смотри в карман другого", в высоких коридорах власти великие пиарщики не думали, что их тщательно разработанная и проверенная временем шаблонная операция захлебнется, не успев нанести смертельный удар по очередной жертве (ранее были ретивые оппозиционные политики и журналисты).

Газета правящей партии пасквильной статьей дала старт 13 марта основной стадии операции, когда в тот же день на сфабрикованном оппозиционном сайте было размещено видео любовной сцены свободной, незамужней женщины. Уже 14 марта видео-сцену смаковала газета Государственной нефтяной компании «Ики Сахил», редактором которой является начальник этической комиссии Совета прессы. Все проправительственные СМИ во главе со специализирующимся в сексуально-разоблачительном жанре телеканалом были приведены в состояние повышенной боевой готовности. Осведомленные люди ждали очередную политико-эротическую клубничку у телеэкрана, но наступило откровение неоткровенности двух идеологических стратегов, по достоверным сведениям, не без давления США.

Все же выступление двух наследивших политтехнологов в тандеме может свидетельствовать о том, что к разработке операции были привлечены все службы, как в администрации президента, так и за ее рамками. Есть техническая сторона вопроса, такая как слежка, прослушивание, установка видеокамеры, рассылка фото и, наконец, размещение через третьих лиц видеосюжета в виртуальной сети.

Заметать следы обычно поручают наследившим. Однако это глубоко философский вопрос, cможет ли Администрация президента отмыться от грязных следов, оставшихся в сознании общества? Продолжающиеся восхваления национально-ценностного превосходства говорят о том, что для раскрутки очередной love-story с политической примесью есть все аморально-психологические основания.

Статья отражает точку зрения авторов

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG