Доступные ссылки

В Греции, где страна переживает острый финансовый кризис, думают о том, как деньги сэкономить. Благодаря идее, возникшей у преподавателя маркетинга Университета Аристотеля в Салониках Кристоса Каменидеса и его студентов, греки могут покупать продукты в три раза дешевле, чем в магазинах, прямо от производителей, – греческих фермеров. В блогах "Guardian" появилась запись, объясняющая, как все организовано:

Все очень просто: муниципалитет объявляет об организации продаж, а местные жители посылают заявки, что конкретно они хотят купить. Эта информация передается Каменидесу, который вместе со своими студентами обзванивает греческих фермеров, спрашивая, какую продукцию из указанного списка они могут предложить. В назначенное время производители сельскохозяйственной продукции приезжают на оговоренное место, где их ожидают заказчики, и продают то, что привезли. Прямые продажи в последнее время стали очень популярны. Их организуют добровольцы в разных регионах страны. Фермеры даже сами размещают предложения в Интернете: в прошлом месяце предлагались 24 тонны картофеля, на покупку которого подписались 534 семьи. Благодаря тому, что чаще всего у производителей заказывают именно картошку, появилось название "картофельное движение". Некоторые экономисты считают, что оно способно помочь преодолеть финансовый кризис, так как создает новую модель покупки и продажи продовольствия в Греции.

В США, где и начался в 2007 году мировой финансовый кризис, за последние несколько лет выросло количество людей, экономящих деньги. Некоторые, как, например, блогер Фатима Эванс, покупает продукты только тогда, когда на них предоставляется скидка. Своими идеями она делится на странице в сети Facebook. О ней написали заметку на сайте-блоге Haffingtonpost.com:

Эванс расходует средства очень необычно: на ее странице в "Facebook", названной "Зависимая от скидок", она хвастается, что в ее подвале есть настоящий мини-маркет: десятки бутылок с жидким порошком, гора лезвий для бритья, куски мыла, множество упаковок острого соуса, сотни бутылок газированной воды и огромное количество разнообразных полуфабрикатов. Она почти не тратит деньги на еду, утверждая, что делает покупки только тогда, когда товар по максимуму уценивают. Эванс не считает себя Плюшкиным, а наоборот человеком, любящим делиться с другими. Некоторые вещи она отсылает своей живущей в Лондоне племяннице, а лишние продукты отдает местным продовольственным "банкам", которые кормят бедных.
XS
SM
MD
LG