Доступные ссылки

В последние годы прослеживается тенденция: явный рост государственного внимания и интереса к «августейшим» персонам (почившим и здравствующим) сопровождается столь же явным ослаблением внимания и интереса к рядовым гражданам Азербайджана – к их проблемам, нуждам, чаяниям. Логика развития азербайджанской неомонархии и кланократии всё больше усиливает контраст между стремительно богатеющим меньшинством и бесправным неимущим большинством населения страны. Подобная «сегрегационная» логика ведет к ситуации, когда вся страна превращается в зону обслуживания интересов, капризов, амбиций и желаний правящей семьи и горстки влиятельных олигархов, которые, в свою очередь, все больше отгораживаются от народа.

ЛИШНИЙ ЭЛЕМЕНТ

Продолжая декларировать на пропагандистском уровне лозунг «Все для народа, во имя народа!», правящая элита на деле старательно реализует принцип - «Но без самого народа!». Строящиеся фешенебельные отели, магазины, виллы, турбазы, спорткомплексы, рестораны, элитные школы и больницы, дворцы, аквапарки, развлекательные центры и пр. по большей части недоступны основной части населения, да и не для них рассчитаны. Если вывести за скобки сферу пропаганды, то «его величество народ» постепенно становится лишним элементом в политической системе современного Азербайджана.

Показательный пример. Если в прежние годы (и в советские, и в ранние постсоветские) ни одни торжества, праздники или внутренние вояжи главы государства не обходились без фактора «народного присутствия», пусть даже тщательно подготовленного, заорганизованного, то теперь ситуация кардинальным образом изменилась.

НАРОДНЫЙ БЕЗ НАРОДА

Например, начиная с прошлого года участие президента, членов его семьи и представителей властвующей элиты на традиционных «всенародных торжествах» в честь весеннего праздника Новруз проходят в условиях полного отсутствия самого народа. С самого утра и почти на весь день вся огромная приморская часть центра города старательно очищается от людей и машин, берется под плотный полицейский кордон и представляет, по сути, безлюдное пространство, утыканное лишь всевозможными праздничными экспонатами. Президент, члены семьи, а следом и вся олигархическая рать торжественно шествуют по опустевшему бульвару, на котором только тщательно отобранные танцоры, спортсмены, ремесленники, кулинары и фольклорные группы со всей страны демонстрируют (только им - избранным) свои умения. Нелепая картина.


Или, взять к примеру, прошлогодний грандиозный военный парад на главной площади страны: опять же вся территория вокруг площади и прилегающие части города оказались полностью недоступны для простых смертных, желающих тоже возгордиться достижениями Азербайджана в области военной техники. Парад тоже был для избранных.

Наблюдая эти одиозные политические реалии, невольно приходишь к мысли, что в основе всего, что сегодня делает власть в Азербайджане, лежит глубокое равнодушие или презрение к собственному народу. По-видимому, власть полагает, что народ - это крепостные или быдло, чьи права, интересы, потребности и мнения не только можно, но и нужно игнорировать. Конечно же, во имя и для блага народа! Но без самого народа!

ПОСЛЕДНЕЕ ПРАВО - СМОТРЕТЬ

Захватив монополию на роль единственного выразителя интересов народа, правящая номенклатура считает, что только она может и должна управлять всем и вся в этой стране, понимая под этим привилегированное право не только на грабёж и произвол, но и на манипулирование общественной и даже частной жизнью граждан.

Поэтому-то в Азербайджане с неумолимой последовательностью выхолащиваются все институты и перекрываются все каналы, предусматривающие хоть какое-то участие народа в жизни страны. Разумеется, кроме зрелищ во славу «спасителя нации» и действующей системы власти. К этому только и сводилось до недавнего времени участие народа в жизни страны. Но теперь даже подобные зрелища обходятся без участия народа. Правда, последнему пока предоставляется право лицезреть эти зрелища по телевидению.

ЕДИНСТВЕННЫЙ «ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР»

Фактически власть в последнее время старательно избегает народа, всячески отгораживается от него. Она отказалась даже от прежней практики «выхода в народ» и имитации всенародных гуляний. Должно быть, правящая элита полагает, что народ еще не дорос до демократии, правового государства, гражданского общества и активного участия в жизни страны. Получается, что проблема отнюдь не во власти, а в народе: власти дозрели до всего, а вот все остальные – ещё нет.
Видимо, народ попался такой - отсталый и темный. Вообще, по логике азербайджанских властей, наш народ только в одном случае сумел проявить активность и сделать правильный выбор: когда «призвал» к власти Гейдара Алиева. После чего, опять впал в «темное», «ненужное» состояние. Поэтому во всех остальных случаях с ним можно не считаться. Впрочем, и не считаются!

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG