Доступные ссылки

На вопросы РадиоАзадлыг отвечает живущий в эмиграции экс-спикер азербайджанского парламента Расул Гулиев.

- Расул муаллим, вы, конечно, в курсе массовой акции протеста в Губе? Интересно было бы узнать ваше мнение...

- В настоящее время начинается эрозия режима, проявляется его беспомощность. Мы снова возвращаемся в ситуации 1988-93 годов. Уверяю вас, что эти губинские события будут развиваться в азербайджанской истории снова по тому же сценарию. То есть по хаотическому сценарию, порожденному беспомощностью власти, о которой я говорил.

- Каким же путем можно предотвратить этот сценарий?

- Если в ближайшее время в Азербайджанене не будет политических и экономических реформ, то не предотвратить никак.

- И какими вы видите это реформы?

- Политические реформы очевидны. Должны быть проведены демократические выборы, должны быть созданы 3 ветви власти. Это должно быть реализовано обязательно не половинчато. Вообще половинчатая демократия ни на что не годится. Необходима демократия в полном смысле этого слова. Итак, политические реформы, а про экономические рассказывать долго. Кратко могу сказать только то, что экономические реформы должны покончить с коррупцией и взяточничеством в стране. В противном случае, уже дан старт хаосу, который появится от событий в Губе и беспомощности власти.

- В следующем 2013 году в Азербайджане президентские выборы. Вы собираетесь выдвинуть свою кандидатуру или еще не решили?

- Знаете, думаю, что политические и экономические реформы, о которых я говорил, сегодня в Азербайджане лучше всех мог бы реализовать я. Вернее, я уверен в этом.

- Но в этом должны быть уверены и другие. Разве нет?

- Допустим, правительство сомневается в этом. Допустим. Пусть президент отберет человек двадцать, кого захочет, плюс он сам во главе, а я один, и выйдем на дебаты. Пусть они расскажут, каким видят будущее Азербайджана, что собираются делать, выскажусь и я. Если они выиграют дебаты, выдвигать свою кандидатуру не буду.

- Пока возможность реализации таких дебатов очень маловероятна. Вы выдвинете свою кандидатуру?

- Именно поэтому попытаюсь выдвинуться. Думаю, жизнь моя клонится к закату, а я еще не до конца выполнил свой долг перед азербайджанским народом.

- Но ваш голос вовсе не напоминает о жизни, идущей к закату.

- Нет, знаете, я действительно немолод. Но мои мысли не постарели.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG