Доступные ссылки

Утром 26 марта было прервано авиасообщение между белорусской и российской столицами. Это произошло из-за того, что стороны взаимно отозвали разрешения на полеты. Сначала такое решение приняла Росавиация. В ответ белорусские власти отозвали разрешение на выполнение регулярных рейсов у всех российских авиакомпаний.

Началось с того, что российские авиационные власти уведомили Национальную авиакомпанию "Белавиа" об аннулировании в одностороннем порядке разрешений на полеты в Москву для белорусских авиаперевозчиков.

В итоге вылеты рейсов в московский аэропорт Домодедово были перенесены на несколько часов, сообщили в Национальном аэропорту "Минск". В ответ белорусские власти отозвали разрешение на выполнение регулярных рейсов у всех российских авиакомпаний.

По некоторой информации, авиационные власти России и Беларуси не договорились о количестве рейсов.

"Пришла телеграмма за подписью замруководителя Росавиации о том, что с 26 марта с 8 утра рейсы между Россией и Беларусью не выполняются", - сообщили в пресс-службе "Аэрофлота".

Все пассажиры этой авиакомпании предупреждены о том, что рейсы выполняться не будут. В пресс-службе отметили, что пассажиры могут сдать билеты без каких-либо штрафных санкций, либо полететь в другое время.

Белорусские чиновники начали усиленные консультации в попытке решить проблему. Через некоторое время появилась информация, что достигнута временная договоренность об авиасообщении между Минском и Москвой, из Минска вылетают сразу два самолёта. Белорусская и российская стороны временно сняли запрет на авиасообщение между Минском и Москвой, сообщил генеральный директор "Белавиа" Анатолий Гусаров.

"Сейчас стало известно, что россияне сняли запрет на полеты. Мы также, со своей стороны, снимаем запреты", - отметил глава авиакомпании.

"Но это решение о снятии запретов принято временно - до четверга. 29 марта начнутся переговоры по вопросам авиасообщения между Минском и Москвой", - сказал глава авиакомпании "Белавиа".

Начальник аналитического отдела компании "Авиапорт" Олег Пантелеев рассказал Радио Свобода:

– По неофициальной информации, причиной конфликтной ситуации стало желание российской стороны увеличить частоту рейсов на направлении Москва-Минск, в то время как белорусская сторона не была готова адекватным образом на такое предложение ответить. Конечно же, интересы авиационных властей, авиакомпании, пассажиров двух стран именно в том и заключаются, чтобы ситуация была бесконфликтной, чтобы не было никаких затруднений в выполнении полетов. Совершенно очевидно, что как минимум нулевой вариант с прежней частотой полетов позволит обеспечить хотя бы выполнение минимальных обязательств авиакомпаний перед пассажирами. Но, с другой стороны, также совершенно очевидно, что увеличение частотности – все-таки полезная для рынка ситуация. Потому что это приводит к увеличению конкуренции и, как следствие, к улучшению качества услуг при снижении цены. Поэтому в любом случае, раньше или позже, ситуация именно так и разрешится, – считает Олег Пантелеев.

За последний месяц это не первый авиационный конфликт между Россией и странами СНГ. В начале марта Росавиация из-за долгов запретила полеты национальному авиаперевозчику Армении – компании "Армавиа". Позже, когда задолженность была погашена, полеты возобновились.
XS
SM
MD
LG