Доступные ссылки

Interpol разыскивает Али Эвсена


Президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) и Али Эвсен (справа), 26 апреля 2005

Президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) и Али Эвсен (справа), 26 апреля 2005

Появилась информация о том, что известный турецкий бизнесмен Али Эвсен подан в розыск Интерполом.

Сообщается, что родившися в 1962 году Эвсен является гражданином 3 стран – Азербайджана, Турции и Албании.

В международный розыск Али Эвсен подан по заявлению руководства Египта. Он обвиняется в мошенничестве в стране пирамид.

Летом прошлого года Али Эвсен был задержан в Испании по обвинению в отмывании грязных денег, взяточничестве и коррупции вместе с деловым человеком Гусейном Салеми и его сыном Халидом Салеми, которые были близки с бывшим президентом Египта Мубараком. Примерно через месяц Эвсен был отпущен на свободу без залога за отсутствием каких-либо доказательств.

Али Эвсен начал заниматься бизнесом в Азербайджане в начале 1990 годов, привозя из Дубая контейнеры с товарами. Затем он основал компанию Star taxi, построил торговый центр Elit, заводы по выпуску холодильников, кондиционеров и бытовой техники в Шамахы, компанию A-lizinq, сборочную линию автомобилей Azsamand, другие бизнес-структуры и объединил их в Evsen Group. По сообщениям в печати, в 2008 году у Эвсена возникли проблемы с руководством Азербайджана и он стал продавать свой бизнес в стране.

В том же году Эвсен купил албанскую авиакомпанию Albanian Airlines и французскую Eagle Aviation.

Али Эвсен находится в близком родстве с председателем Управления мусульман Кавказа, шейхульисламом Аллахшукюром Пашазаде – сын шейха женился на дочери бизнесмена.

РЕАКЦИЯ АЛИ ЭВСЕНА

Али Эвсен

Али Эвсен

Али Эвсен выразил отношение к тому, что его разыскивает Интерпол:

«Когда я ознакомился с информацией, то испытал шок... Если бы подобное произошло, то я должен был бы об этом знать.

Али Эвсен отметил агентству АПА, что недавно был в Азербайджане и, возвращаясь обратно, не столкнулся ни с какой проблемой:

«В прошлом году против меня было выдвинуто ложное обвинение в Испании. По требованию правительства Египта правоохранительные органы Испании провели расследование в связи с этим. Меня обвиняли в коррупции. Впоследствии выяснилось, что я ни в чем не виноват и, по решению суда, меня освободили. После этого я, когда хочу, посещаю любую страну. В настоящее время нахожусь в Испании. Несколько дней назад я уехал из Азербайджана в Турцию, а оттуда прибыл в Испанию. Если Интерпол дал санкцию в связи с моим розыском, то почему же меня не задержали по дороге? Я столкнулся с очень интересным положением».

Али Эвсен отметил, что он встречался минувшим днем с представителями испанских правоохранительных органов, однако ему не сообщили о том, что он находится в розыске или что-либо подобное:

«Если бы что-либо подобное было, меня бы не отпустили».

Предприниматель также опроверг информацию о том, что он является гражданином трех стран, сообщив, что является гражданином одной страны – Турции.

Али Эвсен высказал также свое мнение по поводу сведений о связи с бывшим президентом Египта Хосни Мубараком:

«Я предприниматель. Налаживаю торговые связи со всеми странами. У меня были, в том числе и торговые связи с Египтом. Однако эти связи не имеют ничего общего с Хосни Мубараком. Всего раз в жизни я был в этой стране. Когда я прибыл в Египет, Хосни Мубарака уже свергли. Как может статься, чтобы у меня были уголовные связи с человеком, который не находится у власти. Пусть проверят, чтобы убедиться, когда и сколько раз я бывал в Египте. Просто меня пытаются с чьей-то помощью связать с этим делом. В настоящее время идет суд по этому делу. Поэтому я не могу говорить обо всем. После суда я подробно расскажу об этом».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG