Доступные ссылки

Утром 26 марта в квартире главы Исламского комитета России Гейдара Джамала был произведен обыск.

Сначала, пятеро мужчин, представившись следователями ФСБ, требовали впустить их для проведения обыска.

Как сообщает российский телеканал «ДОЖДЬ», Гейдар Джамал отказался открывать дверь. Обыск был проведен с участием друга Джамала - телеведущего Максима Шевченко.

Гейдару Джемалю предъявлено обвинение по статье за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием СМИ.

Как сообщил радиостанции «Эхо Москвы» Джемаль, дело возбуждено по факту публикаций на официальном сайте Исламского комитета России. Неизвестно о каких именно материалах идет речь.

Максим Шевченко так описывает «ДОЖДЮ» ситуацию с обыском:

«На вопрос «Что вы ищете?» они показали некое постановление, в котором были описаны какие-то статьи, располагавшиеся в интернете, и в связи с этим они сказали, что будут искать какую-то экстремистскую литературу. Им сказали, что в частной квартире человек может хранить все, что угодно, любые книги, тем более, в доме философа и журналиста, общественного деятеля, дом которого завален рукописями, он пишет статьи, книги, штук 10 его изданных книг стояло на полке, книги на разных языках – на английском, французском, немецком, фарси, азербайджанском, турецком, арабском. Они, я думаю, никогда в жизни не видели такое количество разной литературы по философии и по религии. Когда им задали вопрос «Что вы ищете?», они сказали, что список экстремистской литературы насчитывает более тысячи наименований. Тогда им адвокат сказал: «Зачитайте список, чтобы мы знали, что является предметом поиска». Они сказали, что этот список они зачитать не могут, потому что «посмотрите сами в интернете»...
...Там был такой момент, они открывают книжную полку, смотрят – «А это что у вас? Портрет Дзержинского?». А у Гейдара Джахидовича стоит такой маленький портретик Дзержинского, очевидно, доставшийся ему по наследству еще от его деда, который при советской власти занимал достаточно высокую позицию, был, по-моему, председателем Верховного суда Азербайджана. Гейдар говорит: «Да, это портрет Дзержинского». «Ничего себе». Я говорю: «Смотрите, Дзержинский тоже экстремист, в принципе. Сидел за экстремизм, к повешению его пытались приговорить за экстремизм. Может, вы на основании портрета Дзержинского арестуете?». Естественно, Дзержинский – покровитель их организации, поэтому они тут попали в некий логический тупик».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG