Доступные ссылки

Главный закон Обамы довели до суда


В свое время реформа здравоохранения, предпринятая Бараком Обамой, вызвала нешуточные страсти

В свое время реформа здравоохранения, предпринятая Бараком Обамой, вызвала нешуточные страсти

В США Верховный суд начал слушания по искам о неконституционности закона о реформе системы медицинского страхования, одобренного Конгрессом три года назад.

Ключевым положением закона 2010 года является требование ко всем американцам приобретать медицинский страховой полис; тех, кто не делает этого, ждет большой штраф.

Закон вызвал сильное возмущение губернаторов и законодательных органов ряда штатов; суды низшей инстанции вынесли по законности этой меры противоречивые заключения. Поэтому так высоки ставки рассматриваемого дела в Верховном суде.

– Речь идет о взаимоотношениях федерального правительства, штатов и граждан, – говорит эксперт Института American Enterprise Томас Миллер. – Проблема не в том, что центральная власть правомочна регулировать коммерческие сделки, – этого никто не отрицает, – а в том, вправе ли она принуждать к вступлению в подобные сделки лица и организации, того не желающие. Противники закона называют это произволом, грозящим, в перспективе, смести все барьеры, сдерживающее вмешательство власти в частную сферу. Администрация Обамы, теоретически, могла обеспечить всеобщее медицинское страхование традиционным путем прямого государственного финансирования этих расходов через повышение налогов. Такой путь, даже если экономически и не оптимальный, был бы, по крайней мере, абсолютно законным, но администрация посчитала, что не располагает для этого необходимой политической поддержкой и выбрала вместо этого конституционно спорный инструмент…

Если Верховный суд признает закон о реформе системы медицинского страхования неконституционным, то его противникам, по мнению многих комментаторов, все равно надо будет добиться принятия альтернативной меры, делающей это страхование общедоступным. Но эта альтернатива должна быть более экономичной и лучше соответствовать американской традиции свободы выбора, чем действующее законодательство.

Эксперты не берутся делать однозначных прогнозов по поводу того, как то или иное решение суда, – будь то частичная или полная отмена закона или, наоборот, частичное или полное одобрение, – повлияет на исход грядущих президентских и парламентских выборов, хотя этот вопрос наверняка будет одним из главных в предвыборной борьбе.

– На прошлых промежуточных выборах в Конгресс Демократическая партия расплатилась за поддержку этого закона гигантской потерей мест, – заявил бывший конгрессмен, а ныне ведущий сотрудник Фонда "Наследие" Эрнст Истук. – Причем в последний раз переизбиралась лишь треть состава Сената, на сей раз это будут две трети. Два года назад ни один республиканец ни в Сенате, ни в Палате представителей не голосовал за этот закон – и партия была щедро вознаграждена за это избирателями, – напоминает Истук.

Администрацию не может не волновать тот факт, что, согласно опросам, негативные отношение к реформе системы медицинского страхования по-прежнему превалирует во всех группах населения, включая женщин и молодежь, которые, по мнению сторонников закона, должны больше прочих выиграть от него и на которые Белый дом делает весомую ставку на предстоящих ноябрьских выборах.

Решение Верховного суда по закону о реформе медицинского страхования ожидается в июне.
XS
SM
MD
LG