Доступные ссылки

Ростропович вернулся в Москву


Церемония открытия памятника Мстиславу Ростроповичу в Москве. 29 марта 2012 года

Церемония открытия памятника Мстиславу Ростроповичу в Москве. 29 марта 2012 года

В центре Москвы 29 марта открыт памятник выдающемуся музыканту Мстиславу Ростроповичу

Монумент работы скульптора Александра Рукавишникова планировали открыть во вторник, когда отмечали 85-летие Ростроповича, однако церемонию пришлось перенести – по причинам протокола, как уточнялось. Поскольку на открытие памятника приехал Владимир Путин, то несложно предположить, с чем была связана задержка.

Пятиметровый монумент выполнен из бронзы и гранита, Ростропович изображен с виолончелью в руках.

О своей работе корреспонденту Радио Свобода рассказывает скульптор Александр Рукавишников:

– Брюсов переулок выбирал не я. Это Галина Павловна Вишневская добилась, чтобы памятник был здесь. Неподалеку – так называемый "дом композиторов", где была квартира этой семьи, а в церкви, рядом с которой установлен памятник, Ростропович часто бывал. Так что место не плохое. Лучше бы, конечно, поставить скульптуру посередине парка, а часть скульптурной композиции, ангела, я предлагал вознести на высокую колонну и еще одного ангела сделать, чтобы они в небе парили. Мне казалось, так лучше. Впрочем, и окончательный вариант вроде бы неплох.

Фигура Мстислава Леопольдовича бронзовая, а постамент гранитный. Когда речь идет о скульптуре, всегда хорошо, чтобы в ней присутствовала драматургия, какое-то столкновение или, наоборот, поддержка материалов. Я придумал нетрадиционный постамент. Плита, которая проходит через памятник, фланкируется бронзовыми объемами, которые несут информационный заряд: с одной стороны, личное посвящение Прокофьева Ростроповичу, а с другой – посвящение Шостаковича. То есть памятник издали воспринимается как некий цельный иероглиф или знак, а когда ты подходишь ближе, уже можешь рассмотреть детали, вплоть до мелких.

Мы были знакомы с Ростроповичем, и наше знакомство можно разделить на два этапа: мои детские впечатления, потому что их семья дружила с моими родителями, и наши встречи, когда уже в конце жизни он часто приезжал в Россию.

Передо мной стояла сложная задача – в скульптуре не передашь всего разнообразия личности. Он был очаровательнейший собеседник, остроумнейший интеллигентнейший человек, но все вместе не передашь. Скульптура ведь не фильм и не книга. Я выбрал то, что мне представляется самым главным: Ростроповича в музыке. В этой склоненной к виолончели фигуре много чего усилено и утрировано по сравнению с настоящей фигурой, в первую очередь – кисть руки с длинными пальцами. Это не вполне реалистический памятник. Если делать совсем реализм, это будет унылая аморфная скульптура, – говорит Александр Рукавишников.
XS
SM
MD
LG