Доступные ссылки

28 марта в азербайджанском городе Хачмаз совершила самоубийство молодая женщина Тарана Хабибова. Сообщением об очередном самоубийстве в Азербайджане мало кого удивишь, а какова печальная статистика, остается только гадать. Прочитал также, что брат Тараны - Джавид Хабибов после случившегося пошел и дал пощечину главе исполнительной власти района Шамсаддину Ханбабаеву.

Прочитал также, что родные заявили – они считают главу исполнительной власти Хачмаза виновным в самоубийстве Тараны Хабибовой. Уже долгие годы в районе идет борьба за обладание крупным торговым центром «Арзу», которым владела семья Хабибовых. Кажется, про этот центр «Арзу» я что-то слышал.

Исполнительная власть Хачмазского района инцидент не комментирует.

Но это еще не все. Прочитал также другое сообщение, что семья Хабибовых недовольна тем, что следствие по делу об убийстве их матери Наджибы Хабибовой топчется на месте и обвиняет в этом тоже главу исполнительной власти. Прочитал и то, что владелица торгового центра «Арзу» Наджиба Хабибова была убита у себя на квартире в 15 ноября 2010 года.

Тут я вспомнил все! Я был знаком с покойной Наджибой Хабибовой! Это была внешне ничем не примечательная, провинциальная деловая женщина, сдержанная, немногословная. Лет десять назад она пришла вместе со своим сыном в Бакинский Пресс-клубе и мы организовали для нее пресс-конференцию. Она заявила журналистам, что после назначения нового главы исполнительной власти Шамсаддина Ханбабаева в их район не прекращаются попытки купить у нее по бросовой цене торговый центр, а так как она не согласна, чинятся помехи, растет давление.

Шамсаддин Ханбабаев

Шамсаддин Ханбабаев

Проведение такой пресс-конференции, как и борьба провинциального предпринимателя с главой района за свой объект требует немалого мужества в условиях современного Азербайджана. Обычно в таких случаях бизнесмен отдает свой объект за бесценок, только пытаясь выторговать чуть больше и уходит по добру по здорову.

Наджиба Хабибова боролась за свои интересы и за свое право зарабатывать деньги, я бы даже сказал, за свое человеческое достоинство. Мне рассказывали про случай, когда владельца завода, который приносил около миллиона долларов прибыли в год, вынудили продать его всего за полтора миллиона! А спустя некоторое время предложили стать управляющим на отнятом у него же заводе. И это не в провинции, а в Баку. Владелец завода согласился. Это, как если бы я отниму у вас вашу любимую машину, дорогой читатель, а потом предложу вам шоферить на ней, возить меня. Унизительно? Да, но не все это понимают. А может, и понимают, но все равно соглашаются...

Наджиба Габибова не согласилась. Многолетняя и трудная борьба кончилась для нее 15 ноября, но не кончилась для ее семьи, ее детей. Зная о ее трагической судьбе, больше понимаешь мотивы тех, кто соглашается шоферить на отнятой у него же машине.

Судьба провинциальной бизнес-вумен Наджибы Габибовой трагична, но обычна – для нынешнего Азербайджана, где, как утверждается официально, «с успехом развивается местный бизнес».

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG