Доступные ссылки

Заур Амирасланов стал известен в Азербайджане после конкурса «Бакинская осень 2001», где занял первое место. Он говорит, что многие, кто пришли на сцену в одно время с ним и после, быстро стали знаменитыми. Заур Амирасланов, который исполнял мировую и азербайджанскую классическую музыку во многих странах мира, говорит, что в Азербайджане он не очень известен. Это он объясняет многими причинами и говорит, что главное, люди не очень интересуются классикой.

ИСПОЛНЯЕТ ЗАУР АМИРАСЛАНОВ!

«К сожалению... Если не водишь дорогую машину, не имеешь тесных связей с шоу-бизнесом, то не очень востребован сегодня. Когда речь заходит обо мне, люди, которые берутся читать наставления об искусстве в телеэфире, говорят «Он скучен, он исполняет классику». Непонятно, если классика скучна, то что хорошо? Я никогда не относился к искусству как к средству наживы, занимаюсь своим делом - Музыкой. Возможно, поэтому моя машина в 5 раз дешевле машин других людей искусства, а дом невелик?»

Зауру Амирасланову преподавала в консерватории оперная дива Хураман Гасымова, он магистр искусств, стажировался в Италии. Недавно удостоен звания заслуженного артиста Азербайджана. Однако певец с сожалением отмечает, что его кандидатуру на получение звания выдвинуло не Министерство культуры, а Министерство внутренних дел! Почему МВД? Амирасланов работает в этом министерстве, он помощник дирижера оркестра Внутренних войск.

C КЛАССИКОЙ ВСЕ В ПОРЯДКЕ

Лучшая Кармен азербайджанской сцены – солистка Театра оперы и балета Фидан Гаджиева не согласна с коллегой и считает, что наоборот, есть достаточный интерес к классической музыке и на каждом представлении бывает полный аншлаг. Фидан ханум сравнивает классику с другими жанрами и говорит, что все в порядке.

«Нигде в мире классическая и поп-музыка не были равны. Попсу всегда любит больше людей. Классическая же музыка не относится к легкому жанру. Здесь надо понимать, задумываться. А поп-музыка больше развлекательна. Ее любят и молодежь, и среднее поколенин, и старые люди. У классики своя своеобразная и более органиченная аудитория».

Классическая музыка – уникальное средство для классического эстетического воспитания, обогащения внутреннего мира человека, понимания красоты мира и жизни. Давно уже доказано, что классическая музыка оказывает положительное воздействие на лечение многих болезней, особенно нервного и психического характера.

«ЛЕГЕНДА О ЛЮБВИ»...

Балет «Легенда о любви», написанный известным композитором Арифом Меликовым в на либретто знаменитого поэта Назыма Хикмета, обошел сцены многих странах мира. 23 марта минул 51 год со дня премьеры балета в Мариинском театре в Петербурге. Об этой постановке восхищенно отзывались корифеи советского и мирового балета.

Советская прима-балерина, одна из величайших балерин ХХ века Галина Уланова: «Долго ходила я под впечатлением «Легенды»...».

Выдающаяся советская и российская прима-балерина Майя Плисецкая, в десятке наиболее значительных партий которой есть царица Мехменэ-Бану из «Легенды», говорит:

«Бывают роли, где нравятся отдельные эпизоды. Здесь, в «Легенде о любви», мне нравится каждый момент сценической жизни Мехменэ».

«Легенда о любви» поставлена в Азербайджане в 1962-м, но уже долгие годы азербайджанский зритель лишен возможности увидеть «Легенду»...

После «Легенды о любви» Ариф Меликов написал музыку еще для нескольких балетов: в 1966 году «Сильнее смерти», 1969 году «Двое», в 1982 году «Поэма двух сердец», а в 1999 году «Юсуф и Зулейка» («Иосиф Прекрасный»). Эти балеты ни разу не поставлены в Азербайджане. Ариф Меликов рассказал РадиоАзадлыг:

«Проходят десятилетия. Однако в нашем театре не ставят ни один из моих балетов. У этого театра (имеется в виду Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета – прим.ред) нет возможности делать постановки серьезного уровня... Если «Легенда о любви» - слаба, почему ее ставили 60 театров мира? В Большом театре, в Мариинке, в Германии, Финляндии, Чехословакии, Польше, Турции, Югославии... Балет показывали во всех советских театрах. Недавно он снова был показан в Казахстане и в Украине. В Азербайджане поставлен в 62-м и сохранить постановку не смогли».

7 ПОСТАНОВОК В НЕДЕЛЮ И 7 В МЕСЯЦ

Ариф Меликов рассказывает историю создания «Легенды о любви». Ему было тогда всего 26 лет. Он говорит, что когда закончил консерваторию, знал, что рано или поздно напишет балет. Закончив «Легенды», он повез ее в Ленинград, в Мариинку. После прослушивания балет приняли и спустя некоторое время поставили.

Ариф Меликов объясняет разницу между театром того времени и нынешним.

«В то время за исключением немногих все знали, что Театр оперы и балета не работает по понедельникам. В остальные дни недели, даже по воскресеньям были по 2 постановки. Представьте, за неделю было 7 постановок. А теперь и за месяц 7 постановок не наберется».

ЕСТЬ МУЗЫКАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ

Эксперт Эльмир Мирзоев говорит, что еще 5 лет назад не было даже возможности обсуждать, какая музыка хороша, а какая - плоха, потому что в Азербайджане не было самой музыкальной жизни:

«Самый большой удар Карабахская война, распад СССР нанесли по культуре. Сфера культуры начала снова развиваться позже всех. По сравнению с тем, что было 5 лет назад, положение стало лучше. В Азербайджане снова начинается жизнь музыки. Помню, лет 6-7 назад говорил своим студентам, что сначала должна быть сама музыкальная жизнь. И вот теперь она есть».

КОГДА СТАВЯТ МОЦАРТА

Эльмир Мирзоев отмечает подготовку постановки «Так поступают все» Моцарта
как весьма позитивный фактор. По его мнению, азербайджанский театр впервые обратился к наследию Моцарта и готовит такую сложную постановку. Независимо от результата, это не приветствовать нельзя.

В апреле в Театре оперы и балета готовится порадовать зрителей премьерами «Так поступают все» Моцарта и «Барышня и хулиган» Дмитрия Шостаковича.

В апрельском репертуаре театра есть и «Аршин мал алан», «Ашик Гариб», «Алеко», «Лебединое озеро», «Аида», «Тоска» и «Лейли и Меджнун».

Статья проекта «Кавказский перекресток»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG