Доступные ссылки

"Израильтяне купили аэродром - Азербайджан", - цитирует Foreign Policy неназванного высокопоставленного чиновника администрации США.

Автор статьи - журналист Марк Перри.

Он, ссылаясь на американских чиновников, пишет что по предположению администрации США, Израиль получил доступ к военно-воздушным базам в Азербайджане.

После публикации данной статьи Азербайджан заявил, что страна «не предоставляла Израилю доступ к своим военно-воздушным базам».

Марк Перри ссылается на депешу от 2009 года "Скрытый симбиоз Азербайджана с Израилем", опубликованную на WikiLeaks. В нем зампосла США в Баку Дональд Лу писал:

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что отношения его страны с Израилем - словно айсберг: «на девять десятых скрыты от глаз».

По словам источников, в администрации США пришли к следующему выводу:

«Подводные аспекты» израильско-азербайджанского альянса увеличивают риск израильского удара по Ирану. Израиль получил доступ на базы ВВС у иранской границы».

Разведслужбы США встревожены: военная экспансия Израиля в Азербайджан - помеха для попыток США разрядить израильско-иранские трения.

«Теперь наши штабы должны прорабатывать последствия не только сценария, при котором война распространится на район Персидского залива, но и варианта, когда война распространится на Кавказ», - пишет автор.

На этом фоне могут осложниться отношения Азербайджана с Турцией, которая страшится негативных экономических и политических последствий войны с Ираном.

Ранее, в ходе визита в Тегеран, министр обороны Азербайджана Сафар Абиев публично заявил:

«Использование Азербайджана для удара по Ирану исключено. Иран - братская и дружественная страна».

"Но правительство Азербайджана все равно в силах оказать Израилю ценную помощь", - полагает Марк Перри.

Автор опять приводит слова источника в военной разведке США:

«Министр обороны Азербайджана не заявил открыто, что израильским бомбардировщикам не разрешат приземлиться в Азербайджане после налета, а израильским подразделениям, которые будут заниматься поиском и спасением сбитых летчиков - базироваться там.

Мы внимательно отслеживаем действия Ирана. Но теперь мы отслеживаем и то, что Израиль делает в Азербайджане. И нам это не нравится».

В феврале 2012 года Азербайджан заключил с Израилем контракты на поставки беспилотников, систем ПРО и других вооружений на сумму 1,6 млрд долларов.

Между Баку и Тегераном возникли острые трения: Иран обвиняет Баку в поддержке «групп киллеров, прошедших обучение в Израиле и охотящихся за иранскими учеными».

Баку же недавно объявил об аресте 22 предполагаемых иранских шпионов.

«Азербайджанские аэродромы принесут большую пользу Израилю: самолетам F-15 и F-16 не придется дозаправляться по пути в Иран, если после авианалета они смогут приземлиться в Азербайджане. Это особенно важно, так как у Израиля не очень много самолетов-заправщиков, а опыт дозаправки в воздухе и вовсе минимальный. В Азербайджане имеется самая подходящая авиабаза - аэродром, где в советские времена дислоцировались самолеты "Су-25», - пишет Перри.

Автор считает, что и Азербайджан извлекает выгоду из связей с Израилем:

«Израиль занимает второе место среди покупателей азербайджанской нефти. Закупки израильского оружия позволяют Баку обойти эмбарго ОБСЕ. Наконец, модернизация азербайджанской армии четко дает понять Ирану, что вмешательство в дела Азербайджана может стоить дорого».

В 2010 году израильский политик Эфраим Снэ назвал Азербайджан "символом прогресса и современности в Кавказском регионе".

«Смехотворное утверждение: Азербайджан - бандитская семейная клептократия, один из самых коррумпированных в мире режимов», - комментирует один из информаторов Марка Перри, американский дипломат в отставке.

По материалам InoPressa

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG