Доступные ссылки

На частичных выборах в Мьянме побеждает оппозиция


Аун Сан Су Чжи

Аун Сан Су Чжи

В Мьянме предварительные результаты частичных парламентских выборов, состоявшихся сегодня, показывают, что лидер оппозиции Аун Сан Су Чжи опережает своих соперников. Она набирает 65 процентов голосов на большинстве участков в своём избирательном округе. Эти данные пока не являются официальными.

На дополнительных выборах в парламент борьба идёт за 45 мандатов, которые освободились после перехода некоторых депутатов на работу в правительство.

Впервые за последние 20 лет к выборам была допущена главная оппозиционная сила - Национальная лига за демократию во главе с Аун Сан Су Чжи. Также впервые власти разрешили международным наблюдателям присутствовать на выборах.

Власти Мьянмы в последние несколько лет провели реформы - приняли новую конституцию, на смену военному правительству пришло гражданское, были освобождены сотни политзаключенных.

Сегодняшние выборы рассматриваются как часть процесса демократизации. Евросоюз заявил, что в ближайшем будущем могут быть отменены некоторые введенные против Мьянмы санкции.
XS
SM
MD
LG