Доступные ссылки

Об успехах российской разведки


Изображение на обложке книги Эдварда Лукаса "Обман. Шпионы, ложь, и как Россия дурачит Запад"

Изображение на обложке книги Эдварда Лукаса "Обман. Шпионы, ложь, и как Россия дурачит Запад"

В лондонском издательстве "Блумсбери" опубликована книга под названием "Обман. Шпионы, ложь и как Россия дурачит Запад" (Deception. Spies, Lies and How Russia Dupes the West). Ее автор – известный эксперт по России, редактор журнала "Economist" Эдвард Лукас пишет, что западным странам необходимо обратить внимание на работу российской разведки, активизировавшей в последнее время свою деятельность за границей.

В своей книге Эдвард Лукас утверждает, что российские разведслужбы успешно обманываеют Запад и манипулируют им, используя для этого огромные ресурсы, в то время как западные страны слабо этому препятствуют. Он приводит в пример британскую контрразведку МI5, которая тратит не более четырех процентов своего бюджета на разведдеятельность, а остальные ресурсы использует для борьбы с терроризмом. Автор книги призывает западные правительства принять срочные меры для противодействия российскому шпионажу.

"Мы имеем дело с врагом, с врагом, который целеустремлен, циничен и обуреваем навязчивыми идеями по поводу злонамеренности Запада", – пишет Лукас.

Он считает, что обман стал важнейшей составляющей современной российской политики, причем как внутренней, так и внешней, поэтому не удивительно, что Россией сейчас управляют бывшие сотрудники КГБ – специалисты по дезинформации, обману и манипулированию противником. Автор книги "Обман. Шпионы, ложь и как Россия дурачит Запад" полагает, что на Западе сейчас действуют больше российских шпионов, чем во времена "холодной войны". Эдвард Лукас поясняет:

– Эти данные я позаимствовал из сообщений западных разведслужб и их публичных заявлений. Глава британской контрразведки МI5 Джонатан Эванс считает, что российская шпионская активность в Лондоне сейчас превышает уровень советских времен. А кому, как не ему, знать об этом? В своей книге я особое внимание уделяю тем, кого называю "новыми нелегалами" – это люди типа Анны Чапман и Михаила Семенко, которые отличаются от так называемых нелегальных резидентов советских времен вроде Андрея Безрукова, двадцать лет прожившего в США под фальшивым именем Дональд Хитфилд, которое он получил на основании украденного свидетельства о рождении. Так действовали советские агенты. Новых шпионов намного труднее разоблачить, поскольку они не скрывают своей подлинной личности. Легенда Анны Чапман полностью соответствовала ее биографии; она скрыла лишь небольшую деталь.

– Какие цели преследуют сейчас те, кто на Западе занимаются разведывательной деятельностью в пользу России и чем их методы отличаются от советских?

– Это все те же военные секреты, данные о шпионаже, проникновение в структуры западных спецслужб. Службу внешней разведки России (СВР) особенно интересует механизм принятия политических решений, а также информация об имеющих к ним отношение людях. Все это необходимо, чтобы оказывать влияние и давление. Кроме этого, любые контакты в СМИ. Все эти цели традиционны и для советской разведки. Различие лишь в том, что по сравнению с временами "холодной войны", в наше время мир более открыт, и это превращает шпионаж в более легкое занятие, а нам становится труднее разоблачить агентов. В советское время на Западе находилось небольшое число разведчиков-нелегалов, их было очень трудно и очень дорого внедрять. Классическим примером в Великобритании является резидент КГБ Гордон Лонсдейл (он же – Конон Трофимович Молодый). В то время внедрение требовало множества изощренных усилий и уловок. Сейчас такие усилия уже не нужны. Возникли новые антропометрические способы опознания и новые методы сбора информации. Это уже не просто отпечатки пальцев, но и анализ ДНК, телеметрический и спутниковый сбор информации и другие цифровые технологии. Выдавать себя за кого-то другого в наше время стало намного труднее. Наличие социальных сетей и электронных баз данных также затрудняют создание фальшивой личности. Так что новой тактикой российского шпионажа стало использование "новых нелегалов" – абсолютно реальных людей.

– Как вы оцениваете эффективность работы российской разведки по сравнению с работой западных спецслужб?

– В основном российские разведчики работают лучше. В книге я описываю провальную реализацию заговора Локкарта, крах операции "Трест", практически безуспешные попытки внедрения агентов в Советском Союзе при Сталине, фиаско операции "Джунгли" по внедрению агентов MI6 в советских прибалтийских республиках в конце 1940-х и начале 1950-х годов. И только с появлением Олега Пеньковского мы начали добиваться определенных успехов. Работа на нас Олега Пеньковского, Олега Гордиевского и генерала ГРУ Дмитрия Полякова – самая большая удача нашей разведки. Но нужно заметить, что во всех этих случаях мы их не вербовали; они сами предложили свои услуги. В то же время Первое главное управление КГБ продемонстрировало превосходное умение вербовать агентов на Западе. Сменившей его СВР удалось относительно недавно завербовать высоких чинов в ФБР и ЦРУ Роберта Ханссена и Олдрича Эймса. Я никогда не относился к тем, кто недооценивал СВР и ГРУ; они работают очень профессионально, и мы очень серьезно к ним относимся. Обе эти разведслужбы обладают огромными ресурсами и умелым персоналом. И по большей части они достигают успеха, чего не могу сказать о наших, британских разведслужбах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG