Доступные ссылки

Недавнее категоричное заявление американского президента Обамы о том, что США ни при каких условиях не позволят Ирану получить ядерное оружие, заставило многих в мире готовиться к возможным военным действиям США и их союзников против Ирана.

«Я уже говорил, что мы не допустим появления у Ирана ядерного оружия. Я провожу не политику сдерживания, а политику недопущения. И угрожая войной Ирану, я не блефую»,- сказал Барак Обама.

ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ

В этой связи вполне логично рассмотреть возможные последствия конфликта как для региона в целом, так и для Азербайджана в частности. Как скажется это на внутриполитической ситуации в Азербайджане? Какой позиции должен придерживаться Азербайджан, с учетом своих собственных проблем не только с Ираном, но и с другими соседями?

На этот счет существует огромное количество самых разных мнений экспертов со всех сторон. При всей полярности этих высказываний, общее в них было то, что в реальности конфликта мало кто сомневается. И хотя, для большинства экспертов на Западе многое во взаимоотношениях Азербайджана и Ирана остается непонятным, для тех, кто родился в регионе, понять это не так и сложно.

АЗЕРБАЙДЖАН И ИРАН

Так уж сложилось, но сегодня азербайджанское общество в общей своей массе является приверженцем светских норм и потому, тот уклад жизни, который существует в Иране с 1979 года в Азербайджане воспринимается очень негативно. Не надо забывать и то, что около 30 миллионов этнических азербайджанцев, проживающих на севере Ирана, с центром в Тебризе, и все эти годы, и ранее подвергались преследованию, что также болезненно воспринимается в Азербайджане. А если добавить к этому поддержку мусульманским Ираном, где любят говорить о мусульманских ценностях, Армении в Карабахском конфликте, то негативному отношению единоверцев из Азербайджана по отношению к Ирану не стоило бы вообще удивляться.

Уместно тут также вспомнить и про проблемы вокруг Каспия и дипломатические депеши, обнародованные Wikileaks, где дипломаты Азербайджана и США обсуждали размещение Ираном в 2009 году нефтяной платформы близ территориальных вод Азербайджана на Каспии, и как этот шаг Ирана заставил Баку пожалеть об отсутствии у страны военного потенциала для отражения подобной угрозы и обратиться за советом к США. Документы представляют собой увлекательное чтение и дают представление о стратегическом мышлении азербайджанского и американского правительств в связи с угрозой конфликта на Каспии. Из них явствует, что Азербайджан опасается угрозы своей нефтегазовой инфраструктуре на Каспии как со стороны Ирана, так и со стороны России, а сотрудники американского посольства стремятся предотвратить подобные конфликты из-за их экономических последствий.

ИРАНСКИЙ ЭКСТРЕМИЗМ

К вышеизложенному можно добавить и деятельность всяких экстремистких иранских организаций на территории Азербайджана. И хотя их активность локализируется в пределах определенных социальных групп и территорий, где сильны религиозные настроения, в то же время латентная борьба за расширение сфер идеологического влияния на Азербайджан со стороны подобных организаций ведется. Существующие у спецслужб Азербайджана факты указывают на то, что поддержка идет именно со стороны Ирана. Именно поэтому азербайджанские власти уже много лет занимаются глушением телевизионного сигнала иранских станций, достигающих населенных пунктов страны. Специальное оборудование установлено в шести азербайджанских приграничных районных центрах – Лерик, Джалилабад, Масаллы, Ширван, Имишли и Биласувар.

Очевиден тот фактор, что в Азербайджане складывается устойчивое предположение, что Иран продолжает финансировать деятельность по созданию в Азербайджане сети организаций, занимающихся агитацией по осуществлению в республике исламской революции. В Иране надеются на то, что это когда-то даст свои результаты.

Все это показывает непростую картину взаимоотношений Азербайджана и Ирана.

АЗЕРБАЙДЖАН И ИЗРАИЛЬ

Теперь попытаемся ответить на вопрос о том, какова может быть позиция Азербайджана в противостоянии Ирана с США? В этой связи весьма интересным мне показался материал, который опубликовало американское аналитическое издание Foreign Policy, где говорится о стремительном укреплении и расширении военно-технического сотрудничества между Израилем и Азербайджаном, которое в будущем может послужить основной для проведения бомбардировки иранских ядерных объектов.

Авторитетное издание сообщает, что до 90% от общего объема военного сотрудничества Тель-Авива и Баку засекречено, и не становилось предметом обсуждении международной общественности, обеспокоенной возможной войной в районе Персидского залива.

Как уточняет вашингтонский ежемесячник, специализирующийся на оборонной и экономической тематике, официальный Баку разрешил Израилю пользоваться пятью заброшенными базами ВВС, которые перестали действовать в период распада СССР. Кроме того, правительство Азербайджана, оповестившее Иран о собственном нейтралитете в отношении ядерной программы, разрешит самолетам ВВС Израиля произвести дозаправку на территории страны сразу после нанесения ударов по иранским реакторам.

Кроме этого,недавно стало известно, что Азербайджан оформил с Израилем крупнейшую в своей истории сделку на приобретение средств противовоздушной и противоракетной обороны, а также беспилотных летательных аппаратов, высокоточного оружия, обучение персонала общей стоимостью 1,6 млрд. долл. США. Конкретные системы вооружений и их количество пока не уточнены. Исполнителем заказа станет компания «Израэль аэроспейс индастри» (IAI). Это крупнейшее соглашение двух стран в сфере военно-технического сотрудничества, а Израиль по общему стоимостному объему военного экспорта вооружений в Азербайджан опередит Россию.

ГНЕВ ИРАНА, ДИПЛОМАТИЯ ВОЕННОГО

Иран резко и решительно потребовал от Баку разъяснений, против кого Израиль направляет сверхсовременное вооружение в Азербайджан. Азербайджанский посол в Иране, Джаваншир Ахундов был вызван 28 февраля 2012 года в МИД этой страны, где ему было указано на недопустимость использования территории Азербайджана для осуществления «террористических акций против Ирана».

Кроме этого, Иран обвинил Азербайджан в том, что последний создает условия для антииранской деятельности израильской разведке - МОССАД. Ирану не нравится тот факт, что между Азербайджаном и Израилем беспрепятственная миграция.

Очень интересно,что сразу после подписания договора между Израилем и Азербайджаном, министр обороны Азербайджана генерал Абиев срочно вылетел с визитом в Иран, где, после переговоров с иранским коллегой генералом Вахиди, заявил:

«Азербайджан не намерен предоставлять свою территорию каким-либо силам, планирующим нападение на Иран».

С похожими заявлениями сегодня также выступают и другие высокопоставленные лица в Баку.

МОЛОТ, БРУСОК, НАКОВАЛЬНЯ

Все это говорит о том, что Азербайджан находится между молотом и наковальней и в этой сложной ситуации Баку изо всех сил старается придерживаться нейтральной позиции, как по отношению к Ирану, так и по отношению к Западу, не желая быть втянутым в конфликт.

В Баку понимают,что в случае начала войны Персидский залив будет перекрыт для гражданских и военных судов Ирана и единственным выходом к союзнику – России, останется морское сообщение через Каспий и сухопутное через Азербайджан. В этой связи не исключено, что и Россия попытается оказать давление на Азербайджан, чтобы помочь Ирану, как своему многолетнему союзнику. А какие рычаги влияния есть у России в Азербайджане знают все, от мала до велика. Это, конечно же, анклав Нагорный Карабах, который благодаря России, уже 20 лет находится под армянской оккупацией. Это и многомиллионная азербайджанская диаспора, больше частью торговая, которая пока ездит в Россию без виз и которая может внезапно хлынуть назад в Азербайджан, лишившись этой привилегии. Я уже не говорю про личные интересы семьи Алиевых, которые и экономически, и политически тесно связаны с Москвой.

АЗЕРБАЙДЖАН НЕ СТОРОННИК ВОЙНЫ В ИРАНЕ

Ясно как день, что интересы Азербайджана и Ирана переплелись в целом ряде направлений, представляющих обоюдный интерес. И как бы идеологически не различались бы режимы в Баку и Тегеране, очевидно, что Азербайджан не является сторонником войны в Иране и будет крайне сдержанно относиться к международным санкциям в отношении этой страны. А учитывая далеко не спокойную внутриполитическую обстановку и повсеместную коррупцию в самом Азербайджане, наличие политзаключенных, преследование инакомыслия, отсутствие свободы собраний и многих других атрибутов демократии, то становится понятным нежелание Алиевых дополнительно раскачивать «корабль, находящийся в шторме».

Никто из власть придержащих в Баку не хотел бы повторения того, что было недавно в районном центре Губа, когда толпа сожгла дом главы района. и властям пришлось вводить в город внутренние войска, армию. В этой связи официальному Баку стоило бы прислушаться к призывам авторитетных представителей слабого еще гражданского общества и начать диалог со своим народом.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG