Доступные ссылки

Нефтяная петля


Нефтедобывающие конструкции на фоне заката солнца, штат Луизиана, США

Нефтедобывающие конструкции на фоне заката солнца, штат Луизиана, США

Ну не может мир жить без потрясений. Скучно, наверное. Стоило немного улечься страстям в еврозоне, мировая экономика сразу нашла новый повод для волнения.

“Нефть - это новая Греция” - вот новый лозунг финансовых аналитиков, в особенности, специалистов по сырьевым биржам. Рост цен на нефть остановит возрождение мировой экономики, но при этом, он неминуем, говорят они…

Цены на нефть растут. Экономика хоть и возрождается, но очень медленно. Для того, чтобы разобраться, насколько это взаимосвязано, рассмотрю, для начала, основные факторы, влияющие на цену нефти: экономические (спрос-предложение), монетарные (политика центральных банков) и геополитические.

После определенного скачка в первые два года после кризиса, экономический рост в мире в последний год существенно замедлился. Возможность полного краха в странах еврозоны, все более увеличивающиеся разговоры о резком снижении темпов роста китайской экономики, при относительно стабильном, но минимальном росте американской экономики, позволяют предположить, что особого роста в спросе на нефть в ближайшие пару лет наблюдаться не будет. Предложение (за исключением иранского фактора, о котором далее) остается стабильным. Таким образом, чисто экономических причин для столь резкого роста цен на нефть нет.

Политика центральных банков в последние годы, безусловно, способствует росту цен на нефть, впрочем, как и на все другое. Дешевые деньги заполонили не только Америку, но и, по большому счету, весь мир. Естественной защитой от инфляции является желание купить что-то реальное, что можно пощупать - как нефть, или же золото. Но все дело в том, что рынки смотрят вперед, а политика центральных банков - это дело прошлого. Еще год назад Федеральный Резерв США заявил, что проценты будут оставаться минимальными вплоть до 2014-го года, и рынок отреагировал сразу же, тем самым факторизировав дешевые деньги в цену нефти. Косвенным подтверждением данного утверждения является отсутствие роста цен на золото в последние месяцы. При том, что именно золото является главным хеджем против инфляции.

А теперь перейду к геополитике. Хотя некоторые проблемы в Южном Судане и Нигерии оказывают локальное влияние на предложение нефти, главным фактором остается Иран. Любая потенциальная нестабильность в регионе, не говоря уже об угрозе перекрыть Ормузский пролив (при всей ее несостоятельности), через который транспортируется 20 процентов всей нефти, оказывает влияние на рынки. Очевидно, что все это тоже факторизировано в нынешней цене нефти.

Но вот что интересно. Один из ведущих аналитиков из Goldman Sachs Джефри Кьюри утверждает, что фактор нестабильности в Иране добавляет всего лишь пару долларов к цене нефти - все остальное это спрос и предложение. Как же так, если еще перед кризисом 2008-го года, когда все казалось безоблачным, большинство аналитиков утверждало, что цена на нефть, определяемая спросом и предложением, находится в пределах 60-ти долларов? Ах да, ведь с 2009-го года компания начала серьезно инвестировать в покупку нефтяных фьючерсов и опционов. То есть, чем выше цена нефти, тем больше прибыли у Goldman Sachs. А заодно и всех других нефтяных спекулянтов, игры которых стали чуть ли не большим фактором, чем все, перечисленные выше.

Однако, и они могут скоро погореть. С 2005-го года США снизило импорт нефти с 60-ти процентов до 45-ти. Частично это было сделано за счет увеличения нефтедобычи, частично, за счет перехода на другие виды энергии, в основном, натуральный газ. Но что более важно, доля расходов населения на энергетические продукты находится на рекордно низком уровне, даже при высочайших ценах на бензин. То есть экономика меньше зависит от нефти. Если раньше считалось, что каждые дополнительные 10 долларов в цене на нефть задерживают экономику на 0,2 процента в первый год и на 0,5 процента во второй год, то сейчас и эта цифра меняется. А хорошо известно, что то, что происходит в Америке, рано или поздно распространяется по миру. В данном случае подобную тенденцию можно только приветствовать…

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG