Доступные ссылки

Разрушение новых бетонных дорог - нормальный процесс?


Бетонная автотрасса Баку-граница с Россией, 2008 год

Бетонная автотрасса Баку-граница с Россией, 2008 год

Бетонные автомобильные дороги в Азербайджане, построенные в 2008-2010 годах, начали разрушаться, передает агентство Turan.

Сообщается, что заказчики, не сомневаясь в качестве дорог, указывают причиной данного процесса амортизационные нормы, которые «неизбежны при эксплуатации дорог независимо от материала дорожного покрытия».

Бетонная дорога в Баку от станции метро "Кёроглу" до аэропорта Гейдара Алиева с начала 2012 года дважды закрывалась для ремонта, так как отдельные ее участки разрушались.

Ранее разрушились несколько участков на автомагистрали Баку-Губа, где также проложено 28-сантиметровое покрытие.

Процесс ремонта этих дорог заключается в разборке деформированных бетонных плит и заливке бетона.

Зия Мамедов (в центре) докладывает президенту страны Ильхаму Алиеву (справа) о ремонтных работах на трассе Баку-Шамахы, 26 ноября 2009

Зия Мамедов (в центре) докладывает президенту страны Ильхаму Алиеву (справа) о ремонтных работах на трассе Баку-Шамахы, 26 ноября 2009

Информагентство отмечает, что министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов заявлял, при сдаче в эксплуатацию первых в стране бетонных дорог, что «отказ от асфальтовой дороги позволяет сэкономить на расходах ремонтных работ в течение 30 лет».

Только по трассе к аэропорту за этот период планировалось сэкономить примерно 225 млн долларов.

Глава пресс-службы объединения "Азерйолсервис" при Минтранспорта страны Пюнхан Мурсалиев сообщил Turan, что существуют амортизационные нормы по эксплуатации бетонных дорог:

«Они составляют 3,3% в год. Проверками установлено, что за 4 года после сдачи в эксплуатацию бетонной автодороги к аэропорту, амортизация составила всего 4%, а это в несколько раз ниже от нормы». Бетонные дороги, как и прочее эксплуатируемое имущество, подлежат ремонту, независимо от гарантийного срока эксплуатации».

Turan отмечает, что мартовский ремонт 17-километровой дороги в аэропорт почти за 250 млн. долларов, оказался "некачественным".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG