Доступные ссылки

Миллиардеру отказали в гражданстве


Бидзина Иванишвили, Тбилиси, 8 февраля 2012

Бидзина Иванишвили, Тбилиси, 8 февраля 2012

Министерство юстиции Грузии отказало бизнесмену Бидзине Иванишвили в предоставлении гражданства.

Таким образом, миллиардер, - заявивший в прошлом году о переходе в оппозицию президенту Михеилу Саакашвили, - до сих пор лишён права заниматься политикой в Грузии, в том числе участвовать в парламентских выборах, намеченных на октябрь.

Министерство юстиции аргументировало свой отказ Бидзине Иванишвили тем, что грузинское законодательство не предусматривает предоставление гражданства путём натурализации гражданину другой страны.

Господин Иванишвили до сих пор является гражданином Франции. Он не рискнул отказаться от французского паспорта до получения ответа от властей Грузии, поскольку, если бы ответ был отрицательным, один из богатейших людей мира, обладающий капиталом почти в 6 миллиардов долларов, мог превратиться в лицо без гражданства.

В том же заявлении министерства юстиции говорится, что Иванишвили может обратиться к главе государства с просьбой о предоставлении ему второго гражданства, но решение уже будет зависеть лично от президента Саакашвили, который неоднократно и довольно прозрачно намекал:

«Иванишвили – это проект Владимира Путина, а деструктивные силы пытаются сокрушить грузинскую государственность с помощью российских денег».

Бидзина Иванишвили заявил о переходе в оппозицию к властям в октябре прошлого года. Он был немедленно лишён гражданства Грузии президентским актом, поскольку в том же заявлении обмолвился, что обладает ещё и французским паспортом. Двойное гражданство в Грузии допускается лишь по указу президента страны.
XS
SM
MD
LG