Доступные ссылки

Хадиджа Исмаилова: "Наблюдение в моей квартире организовано госструктурами"


Хадиджа Исмаилова

Хадиджа Исмаилова

«Альтернативное расследование выявило то, что меня шантажировали при участии непосредственно госструктур и спецслужб», - заявила в среду на пресс-конференции журналистка Хадиджа Исмаилова. Она недовольна ходом следствия по факту вмешательства в личную жизнь:

«9 марта я обратилась в Генпрокуратуру и МВД Азербайджана, но к сожалению не получила еще какого-либо ответа от них. Последующее расследование показало, что если соответствующие структуры вовремя вмешались бы в дело, то дальнейшее распространение шантажирующих видеоматериалов было бы пресечено. Но из-за отсутствия реакции было потеряно драгоценное время».

Хадиджа Исмаилова также обнародовала результаты альтернативного расследования, которе она провела с группой журналистов. По словам журналистки, стало известно, что еще в июле прошлого года в квартиру Исмаиловой были проведены провода для прослушивания и видеонаблюдения.

Был приглашен участковый связист для просмотра кабелей, который, как оказалось, сам же и проводил проводку от щита распределителя в подъезде дома к квартире журналиста. Связист признался, что «сделал это по указанию руководства - для этого в июле 2011 года был выделен отдельный номер телефона».

Хадиджа подчеркнула, что ни признания связиста, ни выявленные группой журналистов фаткы не были занесены в протокол следствия.

«Прокуратура, без какого-либо расследования, 15 марта завела уголовное дело. Такой срочный старт уголовного дела – случай для Азербайджана необычный. Прична, видимо, ясна всем – поступило указание срочно принять меры», - заявил на пресс-конференции адвокат Адыль Исмаилов. Он также обвинил госструктуры в бездействии.

Глава пресс-службы Министерства связи и информационных технологий Азербайджана Мушфиг Амиров заявил, что впервые слышит про эти обвинения и только после расследования сможет что-либо сказать по данному поводу.

Представитель Генеральной прокуратуры Эльдар Султанов в своем комментарии РадиоАзадлыг не согласен с обвинениями в медлительности расследования. Он сообщил, что 3 апреля Хадиджа Исмаилова была принята руководством Бакинской городской прокуратуры:

«Ей была предоставлена обширная информация о ходе расследования. Прокуратура продолжает вести всестороннее и объективное расследование всех фактов, о которых говорит Хадиджа Исмаилова».

Первое шантажирующее предупреждение Исмаилова получила 7 марта 2012 года.

9 марта журналист обратилась в Генпрокуратуру и МВД Азербайджана, которые не среагировали на ее обращение.

Только после того, как на сайте-однодневке появилось интимное видео журналистки, поступила первая реакция со стороны правоохранительных органов - 15 марта столичная прокуратура возбудила уголовное дело по ее обращению от 9 марта.

«Я настаивала, чтобы дело было возбуждено по статьям 156 (вмешательство в частную жизнь) и 163 (препятствие деятельности журналиста) УК, но следствие применило только 156-ю статью», - сказала Исмаилова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG